La Belgique a entamé des activités dans tous les domaines: - collecte de données (enquête de consommation alimentaire: quels sont les produits qui contribuent le plus à l'ingestion de sel); - collaboration avec l'industrie e
t le secteur Horeca (engagements par secteur et convention sel avec FEVIA et FEDIS, contrôles renforcés sur le sel dans le pain par l'AFSCA, emploi de sel iodé dans le pain via la convention sel avec le secteur du pain); - campagne d'information (www.stoplesel.be) (1,2 million de brochures et salinomètres diffusés via les supermarchés, les pharmacies et les mutualités, collaboration avec différents médias pour renfo
...[+++]rcer la campagne) et évaluation de la campagne par le CRIOC; - monitorage de la reformulation et de l'ingestion de sel (analyse d'impact de la reformulation réalisée par l'U. Gent et l'ISP, cartographie des teneurs en sel et de l'étiquetage des denrées alimentaires via une étude indépendante du CRIOC ) et analyse des urines sur 24 heures réalisée par l'ISP en 2009.België heeft op alle vlakken activiteiten ondernomen: - gegevensverzameling (voedselconsumptiepeiling: welke producten dragen het meest bij tot de zoutinname); - samenwerking met industrie en horeca (engagementen per sector bekomen en zoutconvenant met FEVIA en FEDIS, controles versterkt op zout in brood door FAVV, gebruik van gejodeerd zout in brood via zoutconvenant met broodsector); - informatiecampagne (www.stophetzout.be) (1,2 miljoen brochures en zoutmeters verspreid via supermarkten en apothekers en mutualiteiten, samenwerkin
g met verschillende media voor versterking van campagne) en evaluatie van campagne uitgevoerd door CRIOC;
...[+++] - monitoring van reformulatie en zoutinname (impactsanalyse van reformulatie uitgevoerd door U. Gent en WIV, zoutgehaltes en etikettering van voedingsmiddelen in kaart gebracht via onafhankelijke studie door CRIOC ) en 24-uurs urineanalyse uitgevoerd in 2009 door WIV. Tijdens het Europees voorzitterschap zal er in het kader van het Nationaal Voedings- en gezondheidsplan een conferentie georganiseerd worden waarin de stand van zaken en de evaluatie van het nutritioneel beleid in Europa aan bod zal komen.