Voor wat betreft de opneming van voedingsleer in de basisopleiding van artsen wordt verwezen naar de "Artsenrichtlijn" 93/16/EG , die stipuleert dat een arts in opleiding gedurende de geneeskundige basisopleiding "voldoende kennis heeft verworven van de structuur, de functies en het gedrag van gezonde en zieke personen, alsmede van de wijze waarop de gezondheidstoestand van de mens wordt beïnvloed door zijn natuurlijke en sociale omgeving" (artikel 23, lid 1, onder b)).
Was die Frage der Einbeziehung der Ernährung in die Grundausbildung von Ärzten anlangt, sei auf die „Ärzterichtlinie“ 93/16/EWG verwiesen, die vorsieht, dass während der medizinischen Grundausbildung unter anderem „angemessene Kenntnisse in Bezug auf die Struktur, die Funktionen und das Verhalten gesunder und kranker Menschen sowie die Beziehungen zwischen dem Gesundheitszustand und der physischen Umgebung des Menschen“ (Artikel 23, Absatz 1(b)) zu erwerben sind.