2. Maintains that the Agreement has to promote more genuinely sustainable development
of Guinea-Bissau’s fisheries sector and of related industries and activities, in particular small scale fisheries that greatly contribute to food security and local livelihoods, increasing the added value that stays in Guinea-Bissau as a result of exploitation of the country’s natural resources; recognises that advances have been made in recent years, but considers that determined and lasting efforts are needed in order to produce noticeable results; believes that the areas to support, not least with technical assistance, could include institutional c
...[+++]apacity building, training of fishing professionals, partnerships with artisanal small-scale fisheries, and stronger emphasis on gender policies so as to confer recognition on, and take advantage of, the role of women (distribution and marketing of fish, storage, first-stage processing, etc.); 2. rappelle que l'accord devrait promouvoir un développement plus efficace et durable du secteur de la pêche de Guinée-Bissau, notamment du secteur de la pêche artisanale, qui contribue au premier chef à la sécurité alimentaire et constitue une source de revenus importante au niveau local, ainsi que des industries et des activités connexes, en augmentant la valeur ajoutée qui reste dans le pays du fait de l'exploitation de ses ressources naturelles; prend acte des développements positifs observés ces de
rnières années mais estime que des efforts soutenus sont nécessaires à long terme afin de parvenir à des résultats notables; met en évi
...[+++]dence les domaines suivants comme étant susceptibles de faire l'objet d'un appui, notamment d'une assistance technique: le renforcement des capacités institutionnelles, la formation de professionnels de la pêche, les partenariats avec la pêche artisanale, ainsi qu'une attention prioritaire aux politiques en matière d'égalité hommes-femmes, notamment en reconnaissant et en valorisant le rôle des femmes (distribution et commercialisation du poisson, conservation, première transformation, etc.);