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Hachés de jambon et de lard
Lard
Lard bouilli
Lard grillé
Lard maigre grillé

Traduction de «Lard » (Français → Néerlandais) :

TERMINOLOGIE
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TRADUCTIONS EN CONTEXTE


Appelcarré fats and oils for prof manufacture of heat-treated foods 200 Chocoladebiscuit fats and oils for prof manufacture of heat-treated foods 200 Chocoprince fats and oils for prof manufacture of heat-treated foods 200 Frangipane fats and oils for prof manufacture of heat-treated foods 200 Doughnuts, ongevuld fats and oils for prof manufacture of heat-treated foods 200 Zandtaart fats and oils for prof manufacture of heat-treated foods 200 Taart, met creme au beurre fats and oils for prof manufacture of heat-treated foods 200 Frituurvet, 0-50 mg chol. frying oils, frying fats excl olive and pomace oils 200 Frituurvet, dierlijk en plantaardi frying oils, frying fats excl olive and pomace oils 200 Ozo vloeibaar frying oils, frying fats exc ...[+++]

Chocoladebiscuit fats and oils for prof manufacture of heat-treated foods 200 Chocoprince fats and oils for prof manufacture of heat-treated foods 200 Frangipane fats and oils for prof manufacture of heat-treated foods 200 Doughnuts, ongevuld fats and oils for prof manufacture of heat-treated foods 200 Zandtaart fats and oils for prof manufacture of heat-treated foods 200 Taart, met creme au beurre fats and oils for prof manufacture of heat-treated foods 200 Frituurvet, 0-50 mg chol. frying oils, frying fats excl olive and pomace oils 200 Frituurvet, dierlijk en plantaardi frying oils, frying fats excl olive and pomace oils 200 Ozo vloeibaar frying oils, frying fats excl olive and pomace oils 200 Frituurvet Becel frying oils, frying fats ex ...[+++]


Les publications récentes soulignent la problématique liée au remplacement des AGT par de l’huile de palme, seule huile végétale avec l’huile de coco à contenir une proportion élevée d’acide palmitique (p ex supérieure à celle trouvée dans le lard !).

De recente publicaties wijzen op de problematiek betreffende de vervanging van de TVZ door palmolie, de enige plantaardige olie met kokosolie die een hoog gehalte aan palmitinezuur bevat (bv. hoger dan die in spek !).


Comparaison consumers only N mean Std P25 P50 P75 P90 P95 P97,5 P99 Max cons dev Cereal based snack foods 46 0,032 0; 041 0,008 0,022 0,034 0,084 0,099 0,216 0,240 0,240 Chewing gum 118 0,011 0,014 0,002 0,005 0,015 0,029 0,035 0,048 0,089 0,091 Dehydrated potatoes 7 0,015 0,007 0,010 0,013 0,021 0,027 0,027 0,027 0,027 0,027 Dehydrated soups and broths 47 0,012 0,010 0,007 0,008 0,012 0,027 0,042 0,047 0,048 0,048 Fats and oils for prof manufacture of 305 0,022 0,018 0,009 0,016 0,030 0,047 0,057 0,063 0,083 0,127 heat-treated foods Frying oils, frying fats excl olive and 268 0,024 0,016 0,013 0,020 0,030 0,042 0,056 0,065 0,085 0,109 pomace oils Lard, fish oil ...[+++]

Comparaison consumers only N mean Std P25 P50 P75 P90 P95 P97,5 P99 Max cons dev Cereal based snack foods 46 0,032 0; 041 0,008 0,022 0,034 0,084 0,099 0,216 0,240 0,240 Chewing gum 118 0,011 0,014 0,002 0,005 0,015 0,029 0,035 0,048 0,089 0,091 Dehydrated potatoes 7 0,015 0,007 0,010 0,013 0,021 0,027 0,027 0,027 0,027 0,027 Dehydrated soups and broths 47 0,012 0,010 0,007 0,008 0,012 0,027 0,042 0,047 0,048 0,048 Fats and oils for prof manufacture of heattreated foods 305 0,022 0,018 0,009 0,016 0,030 0,047 0,057 0,063 0,083 0,127


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Le Comité scientifique fait remarquer qu'il devrait être mentionné dans le guide que, si d'autres ingrédients que le lait sont utilisés, comme par exemple des épices, des pistaches, des graines de moutarde, des morceaux de lard ou des fruits, les dangers potentiels devraient également être pris en considération et les mesures de contrôle appropriées devraient être appliquées (ex. la demande de certificats).

Het Wetenschappelijk Comité merkt op dat in de gids zou moeten opgenomen worden dat indien andere ingrediënten dan melk zoals bijvoorbeeld kruiden, pistachenootjes, mosterdzaadjes, stukjes spek of fruit gebruikt worden, ook de potentiële gevaren in beschouwing moeten genomen worden en de gepaste beheersmaatregelen toegepast (bv. het vragen van certificaten).


En Belgique, entre 1990 et 2004, 9 cas causés soit par le sérotype A, soit par le sérotype B, ont été constatés. Dans 8 de ces cas, l’origine du botulisme était liée à l’alimentation (jambon cuit, jambon cru, pommes de terre aux oignons et au lard, olives) alors que pour le dernier cas, l’origine n’est pas connue (Ducoffre, 2005).

In België werden tussen 1990 en 2004, 9 gevallen vastgesteld die werden veroorzaakt door ofwel serotype A, ofwel serotype B. In 8 van die gevallen was de oorzaak van het botulisme voedselgerelateerd (gekookte ham, rauwe ham, aardappelen met uien en spek, olijven) terwijl de oorzaak van het overblijvende geval onbekend is (Ducoffre, 2005).


Dans 8 de ces cas, l’origine du botulisme était liée à l’alimentation (jambon cuit, jambon cru, pommes de terre aux oignons et au lard, olives) alors que pour l’autre cas, l’origine n’est pas connue. Aucun des cas ne trouve son origine dans le miel et aucun cas humain ne concernait C. botulinum sérotype D. Par contre, des cas de botulisme causés par le sérotype D ont été détectés chez des animaux (volailles et bovins), en Belgique comme dans certains autres pays (Ducoffre, 2005).

Geen enkel geval kent zijn oorsprong in honing en geen enkel humaan geval betrof het C. botulinum serotype D. In België, zoals in andere landen werd evenwel botulisme van het serotype D vastgesteld bij dieren (pluimvee en runderen) (Ducoffre, 2005).


Le type de matrice ‘jambon cru’ doit être élargi à un plus grand groupe ‘charcuterie conservée crue’ dont le lard salé mais aussi les charcuteries légèrement salées avec une valeur activité de l’eau (a w )plus élevée.

Het matrix type ‘rauwe ham’ dient uitgebreid te worden naar een grotere groep ‘rauwe verduurzaamde vleeswaren’ waaronder gezouten spek, maar ook licht gezouten vleeswaren met een hogere a w -waarde (wateractiviteit).


Des études menées sur des matières grasses laitières, de la graisse de lard ou du beurre de cacao indiquent une diminution significative de l’absorption intestinale de l’acide palmitique ou de l’acide stéarique lorsque ceux-ci sont en position sn-1 ou sn-3 sur le glycérol (Bracco, 1994).

Onderzoek naar melkvetten, spekvet of cacaoboter wijzen op een significante daling van de opname van palmitinezuur of stearinezuur door de darmen indien zich deze op positie sn-1 of sn-3 van het glycerolmolecuul bevinden (Bracco, 1994).


Par contre, il se retrouve en quantité parfois très importante dans la majorité des denrées alimentaires " préparées" que nous consommons régulièrement comme le pain, les charcuteries (jambon, lardons, lard fumé,…), les poissons fumés, les fromages, les saucisses, les soupes industrielles, les pizzas, les snacks salés (chips, crackers, olives…), les quiches, les plats préparés, mais aussi, là où on ne s’y attend pas forcément, comme dans les céréales petit-déjeuner, les biscuits…on parle alors de sel caché comme les sucres ou les graisses cachées.

Het bevindt zich echter ook in het grootste deel van de “bereide” voeding die we dagelijks consumeren, soms in zeer grote hoeveelheden: brood, vleeswaren (ham, spekblokjes, gerookt spek,, …), gerookte vis, kaas, worsten, industriële soep, pizza’s, zoute snacks (chips, crackers, olijven, …), quiches, bereide schotels, … We vinden het ook terug in producten waar we het niet meteen verwachten, zoals ontbijtgranen en koekjes. In dat laatste geval spreken we van verborgen zout, zoals we ook verborgen suikers en vetten kennen.




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Date index: 2022-11-01
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