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VLDL

Traduction de «VLDL » (Français → Néerlandais) :

TERMINOLOGIE
voir aussi les traductions en contexte ci-dessous
Hyperglycéridémie endogène Hyperlipidémie, groupe B Hyperlipoprotéinémie à lipoprotéines de très basse densité [VLDL] Hyperlipoprotéinémie, type IV de Fredrickson Hyperprébêtalipoprotéinémie

endogene hyperglyceridemie | hyper-pre-bèta-lipoproteïnemie | hyperlipidemie, groep B | hyperlipoproteïnemie, Fredrickson-type IV | 'very-low-density-lipoprotein-type'-hyperlipoproteïnemie [VLDL-hyperlipoproteïnemie]
TRADUCTIONS EN CONTEXTE
Dans un deuxième temps, les VLDL contribuent également à l’élévation postprandiale de la triglycéridémie; ce phénomène pourrait résulter d’une augmentation de la demi-vie des VLDL plasmatiques, liée à la compétition entre VLDL et chylomicrons pour la lipoprotéine lipase (Williams, 1997 ; Roche, 1999).

In een tweede stap dragen de VLDL eveneens bij tot de postprandiale verhoging van de triglyceridemie. Dit verschijnsel zou kunnen voortvloeien uit een toegenomen halfwaardetijd van de VLDL in het plasma, toe te schrijven aan de competitie tussen VLDL en de chylomicronen voor het lipoproteïne-lipase (Williams, 1997 ; Roche, 1999).


Le foie joue un rôle clé dans le métabolisme des VLDL, et la figure 22 illustre la complexité des voies métaboliques menant de l’acide gras hépatique (provenant lui-même de sources diverses : acides gras libres en provenance du tissu adipeux, dégradation des lipoprotéines, synthèse de novo ou lipogenèse) à la sécrétion des triglycérides intégrés dans les VLDL.

De lever speelt een sleutelrol in het VLDLmetabolisme; figuur 22 illustreert de complexiteit van de metabole wegen die leiden van het vetzuur in de lever (zelf afkomstig van verschillende bronnen: vrije vetzuren afkomstig van het vetweefsel, afbraak van de lipoproteïnen, de-novo synthese of lipogenese) tot de afscheiding van de in de VLDL opgenomen triglyceriden.


Le profil des apolipoprotéines au sein des chylomicrons et des VLDL évolue au cours de leur devenir métabolique intra-vasculaire : adjonction d’autres types d’apolipoprotéines, telles que des apolipoprotéines C ou E à partir des HDL (high density lipoprotein). Lors de leur trajet dans la circulation sanguine, les chylomicrons et les VLDL

Het profiel van de apolipoprotëinen te midden van de chylomicronen en de VLDL evolueert in de loop van hun intravasculaire metabolische evolutie: toevoeging van andere types apolipoproteïnen, zoals de


Le foie sécrète les VLDL (very low density lipoprotein) ; les VLDL natives se constituent grâce à l’association des différents types de lipides cités précédemment avec l’apolipoprotéine B100 (chez l’homme).

De lever scheidt de VLDL (very low density lipoprotein) af; de natieve VLDL worden gevormd door associatie van de bovengenoemde verschillende vettypes met het apolipoproteïne B100 (bij de mens).


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Les triglycérides et le cholestérol du foie sont incorporés dans les lipoprotéines de très basse densité (VLDL) et sont libérés dans le plasma pour être apportés aux tissus périphériques. Les lipoprotéines de basse densité (LDL) se forment à partir des VLDL et sont principalement catabolisées par le biais des récepteurs des LDL à haute affinité.

In de lever worden triglyceriden en cholesterol ingebouwd in very low-density lipoproteïnen (VLDL) en dan in het plasma vrijgegeven voor afgifte aan


Les résidus des chylomicrons sont captés par le foie via les récepteurs aux LDL et à la « LDL receptor related protein » ou LRP ; les résidus des VLDL (appelés IDL pour intermediate density lipoprotein ) peuvent également subir l’action de la lipase hépatique, qui, les appauvrit davantage en TG, produisant des LDL (low density lipoprotein ).

De chylomicronrestanten worden door de lever opgevangen via de LDL-receptoren en via het LDL receptor-related protein (LRP). De VLDL-remnants (IDL genaamd: intermediate density lipoprotein) kunnen eveneens de inwerking van het leverlipase ondergaan wat hen nog armer maakt aan TG en aldus omzet tot LDL (low density lipoprotein).


De manière intéressante, il semblerait que la modification du contenu en cholestérol du lait pourrait également avoir un impact sur la triglycéridémie : chez des volontaires sains, la consommation de lait standard et de lait modifié apportent, respectivement, 428 et 248 mg cholestérol/jour sans modifier la quantité et la proportion des acides gras ingérés, avec pour conséquence une réduction significative des triglycérides-VLDL (Jacques et al., 1999).

Het is interessant te zien dat de wijziging van het cholesterolgehalte in melk eveneens invloed zou kunnen uitoefenen op de triglyceridemie. Bij gezonde vrijwilligers levert de consumptie van standaard- of gewijzigde melk respectievelijk 428 en 248 mg cholesterol/dag op zonder wijziging van de hoeveelheid en de verhouding van de ingenomen vetzuren met als gevolg een significante vermindering van de VLDL-triglyceriden (Jacques et al., 1999).


Fréquent : diminution du taux d’hémoglobine, augmentation des taux sanguins d’amylase, augmentation des taux sanguins de phosphatase alcaline, augmentation des taux de gammaglutamyltransferase, augmentation des taux de créatinine phosphokinase, perte de poids, gain de poids, augmentation de l’insulinémie, augmentation des lipoprotéines (incluant celles de très faible densité VLDL et de haute densité HDL),.

Vaak: verlaagd hemoglobine, verhoogd bloedamylase, verhoogd bloedalkalinefosfatase, verhoogd gamma-glutamyltransferase, verhoogd bloedcreatininefosfokinase, afgenomen gewicht, toegenomen gewicht, verhoogd bloedinsuline, verhoogd lipoproteïne (zowel zeer lage dichtheid als hoge dichtheid).


Fréquent : diminution du taux d’hémoglobine, augmentation des taux sanguins d’amylase, augmentation des taux sanguins de phosphatases alcalines, augmentation du taux de gamma glutamyltransférase ( GT), gain de poids, augmentation de l’insulinémie, augmentation des lipoprotéines (incluant celles de très faible densité VLDL et de haute densité HDL).

Vaak: verlaagd hemoglobine, verhoogd bloedamylase, verhoogd bloedalkalinefosfatase, verhoogd gamma-glutamyltransferase, toegenomen gewicht, verhoogd bloedinsuline, verhoogd lipoproteïne (zowel zeer lage dichtheid als hoge dichtheid).


Les études menées chez l’homme et l’animal suggèrent que l’effet principal est une atténuation de la réponse triglycéridémique postprandiale, liée à une augmentation de la clairance via une activation de la lipoprotéine lipase dans les tissus périphériques, à une augmentation de la captation hépatique des résidus de lipoprotéines riches en TG, à une oxydation accrue des acides gras et à une diminution de la sécrétion de VLDL (pour revue, voir Williams, 1997 ; Delzenne, 2008).

De studies bij mens en dier suggereren dat het belangrijkste effect een verzwakking is van de postprandiale triglyceridemische respons, te wijten aan een toename van de klaring via een activering van het lipoproteïne-lipase in de perifere weefsels, een betere captatie door de lever van lipoproteïnerestanten rijk aan TG, een toegenomen oxidatie van de vetzuren en een afname van de VLDL-secretie (voor review zie Williams, 1997; Delzenne, 2008).




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Date index: 2022-10-24
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