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Traduction de «des données de consommation alimentaire suffisamment » (Français → Néerlandais) :

D’une manière plus générale, le CSS estime que des données de consommation alimentaire suffisamment actuelles sont indispensables pour mener des évaluations scientifiques du risque.

Algemener is de HGR van oordeel dat voldoende recente voedselconsumptiegegevens onontbeerlijk zijn om wetenschappelijke risico-evaluaties uit te voeren.


L’estimation de la consommation en caféine via les boissons s’est fondée sur la base de données de l’enquête de consommation alimentaire belge de 2004 chez les adultes et les adolescents (≥ 15 ans) (Vandevijvere, 2004).

Voor de innameschatting van cafeïne via dranken werd de databank van de Belgische voedselconsumptiepeiling 2004 bij volwassenen en adolescenten (≥ 15 jaar) gebruikt (Vandevijvere, 2004).


Cette étude a été confiée à l’Institut scientifique de Santé publique et repose sur les données de l’Enquête nationale de consommation alimentaire (2004) ainsi que sur les mesures de 38 échantillons représentatifs provenant de 486 denrées alimentaires de supermarchés en 2008 (« HRGC – HRMS », ou chromatographie gazeuse en haute résolution / spectrométrie de masse en haute résolution).

De studie werd uitbesteed aan het Wetenschappelijk Instituut Volksgezondheid en is gebaseerd op de gegevens van de Nationale Voedselconsumptiepeiling (2004) en metingen van 38 representatieve mengstalen van 486 levensmiddelen uit supermarkten in 2008 (HRGC – HRMS of hogeresolutiegaschromatografie / hogeresolutiemassaspectrometriemethoden).


Il devient prioritaire et urgent de disposer de données nationales sur la consommation alimentaire chez les jeunes pour établir des analyses de risques par rapport aux macro- et micronutriments, aux additifs, aux contaminants et aux pesticides.

We moeten prioritair en dringend over nationale gegevens over de voedingsconsumptie bij jongeren beschikken om risicoanalyses te maken ten aanzien van de macro- en micronitritiënten, additieven, verontreinigende stoffen en pesticides.


Sur base des données reprises dans le présent rapport et de celles de l’enquête de consommation alimentaire datant de 2004 (dont les limitations sont bien connues), le CSS estime que la limite de 320 mg de caféine par litre pour les boissons aromatisées non alcoolisées est trop élevée en termes de protection de la santé du consommateur.

Op basis van de gegevens opgenomen in dit verslag en die van de voedselconsumptiepeiling van 2004 (waarvan de beperkingen wel bekend zijn), vindt de HGR dat de grenswaarde van 320 mg cafeïne per liter voor gearomatiseerde alcoholvrije dranken te hoog ligt m.b.t. de bescherming van de consumentengezondheid.


Les banques de données disponibles en ce qui concerne la consommation alimentaire en Belgique présentent un caractère très hétérogène au niveau de la méthode utilisée (record method VS FFQ, perspective de temps différente, saisons différentes, etc.).

De beschikbare databanken met betrekking tot voedselconsumptie in België hebben een zeer heterogeen karakter voor wat betreft de gebruikte methode (record methode versus FFQ, verschillend tijdsperspectief, verschillende seizoenen, etc.).


DELHAXHE Marylène Nutrition pédiatrique ONE FONDU Michel* Chimie, additifs, contaminants ULB GUILLAUME Michèle Santé publique ULg HORION Benoît EMN, ES et ET ; réglementation SPF/DG4 MOZIN Marie-Josée Nutrition pédiatrique HUDERF NOIRFALISSE Alfred* Toxicologie et bromatologie ULg VANDENPLAS Yvan* Nutrition pédiatrique ULB VANDEVIJVERE Stefanie Enquêtes de consommation alimentaire, ISP gestion banques de données, épidémiologie,

DELHAXHE Marylène Voeding & pediatrie ONE FONDU Michel* Chemie, additieven, contaminanten ULB GUILLAUME Michèle Volksgezondheid ULg HORION Benoît NMW, BW en TW; wetgeving FOD/DG4 MOZIN Marie-Josée Kindervoeding HUDERF NOIRFALISSE Alfred* Toxicologie en bromatologie ULg VANDENPLAS Yvan* Voeding & pediatrie ULB VANDEVIJVERE Stefanie Voedselconsumptiepeilingen, beheer WIV gegevensbanken, epidemiologie


Uniquement des substances autorisées en tant qu'additifs alimentaires destinés à la consommation humaine, à l'exception des conservateurs listés dans la section C de l'Annexe III de la Directive 95/2/CE du Parlement européen et du Conseil Uniquement des substances autorisées en tant qu'additifs alimentaires destinés à la consommation humaine, à l'exception des conservateurs listés dans ...[+++]

N.v.t. Uitsluitend stoffen die zijn Geen goedgekeurd als additieven voor voedingsmiddelen bestemd voor menselijke consumptie, met uitzondering van conserveermiddelen opgenomen in deel C van Bijlage III van Richtlijn 95/2/EG van het Europese Parlement en de Commissie N.v.t.


- des données moyennes de consommation : ‘GEMS/FOOD regional diets- Europe, june 2003’ et ‘consommation moyenne de denrées alimentaires en Belgique (données non officielles)’

- gemiddelde consumptiegegevens : ‘GEMS/FOOD regional diets- Europe, June 2003’ en ‘gemiddelde consumptie van levensmiddelen in België (nietofficiële gegevens)’


Les données moyennes de consommation pour la Belgique ont été utilisées pour vérifier que les données de consommation du GEMS/FOOD regional diets- Europe correspondent aux habitudes alimentaires belges.

De gemiddelde consumptiegegevens voor België werden gebruikt om na te gaan of de consumptiegegevens van GEMS/FOOD regional diets- Europe overeenstemmen met de Belgische eetgewoonten.


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