L’influence du cancer sur l’état nutritionnel du patient se manifeste par une sous-alimentation générale ou spécifique due au processus cancéreux et peut être observée dans au moins trois types de situations faisant intervenir des mécanismes distincts : la localisation de la tumeur (par ex., un cancer de l’œsophage peut engendrer un mauvais état nutritionnel dans la mesure où il fait obstacle au passage des aliments), les malaises (provoqués par des modifications métaboliques dont la cause demeure largement inconnue :
les troubles visés incluent notamment l’anorexie, les aversions, les altérations du goût et de l’odo
...[+++]rat, les nausées et les vomissements, une grande fatigue) et les modifications métaboliques (par ex., une tumeur hypercatabolique, c’est-à-dire une tumeur, accompagnée ou non de métastases, induisant des modifications du métabolisme énergétique qui influencent le système faim-satiété).D
e invloed van kanker op de voedingsstatus slaat op een algemene of specifieke ondervoeding als gevolg van het kankerproces en kan in tenminste drie verschillende situaties worden waargenomen: lokalisatie van de tumor (vb. oesophagus- of slokdarmkanker die resulteert in een slechte voedingstoestand door passageklachten), malaiseklachten (veroorzaakt door metabole veranderingen, hoewel de oorzaak grotendeels nog onbekend i
s. Voorbeelden zijn anorexie, aversies, smaak- en reukveranderingen, misselijkheid en braken, vermoeidheid) en tot slot metabole verande
...[+++]ringen (vb. hyperkatabole tumor, i.e. door veranderingen in de energiehuishouding, met al dan niet metastasen die het honger- verzadigingsysteem beïnvloeden).