AAA aromatic amino acids acides aminés aromatiques AAE / AAI acide aminé essentiel / indispensable ADMR average daily metabolic rate AE apport énergétique AET apport énergétique total AJR apport journalier recommandé AR average requirement besoin moyen ATP adénosine triphos
phate BMI body mass index BMR basal metabolic rate métabolisme basal (ou de base) CLA conjugated linoleic acid acide linoléique conjugué DE dépense énergétique DHA acide docosahexaénoïque ΔE réserve énergétique EPA acide eicosapentaénoïque ER équivalent rétinol ES énergie stockée FAD flavine adénine dinucléotide FMN flavine mononucléotide GTF glucose tolerance factor f
...[+++]acteur de tolérace au glucose His histidine IEI integrated energy index indice énergétique intégré Ile isoleucine IQ Quetelet index indice de Quetelet (ou BMI) LDL low density lipoprotein lipoprotéine à faible densité Leu leucine LOAEL lowest observed adverse effect level LTI lowest treshold intake seuil d’apport le plus bas LA acide linoléique LNA acide linolénique Lys lysine MAO monoamine-oxydase MUFA mono unsaturated fatty acids acides gras monoinsaturés NHANES III third national health and nutrition examination survey NOAEL no observed adverse effect level NPU net protein utilisation utilisation protéique nette NSP non starch polysaccharides polysaccharides non amylacés PAI physical activity index PAL physical activity level niveau d’activité physique PAR physical activity ratio ratio d’activité physique p.c. poids corporel PDCAAS protein digestibility-corrected amino acid scoreAAA aromatic amino acids aromatische aminozuren ADH aanbevolen dagelijkse hoeveelheid AR average requirement gemiddelde behoefte ATP adenosinetrifo
sfaat BMI body mass index BMR basal metabolic rate basaal metabolisme CLA conjugated linoleic acid geconjugeerd linolzuur DHA docosahexaëenzuur ΔE energievoorraad EAZ essentieel aminozuur EI energie-inname EPA eicosapentaëenzuur EV energieverbruik FAD flavineadenine-dinucleotide FMN flavine-mononucleotide GTF glucose tolerance factor glucose tolerantie factor His histidine IE internationale eenheid IEI integrated energy index geïntegreerde energie-index Ile isoleucine LA linolzuur LDL low dens
...[+++]ity lipoprotein lage dichtheid lipoproteïne Leu leucine lg lichaamsgewicht LNA alfa-linoleenzuur LOAEL lowest observed adverse effect level LTI lowest treshold intake laagste opname-drempel Lys lysine MAO monoamineoxydase MUFA mono unsaturated fatty acids enkelvoudig onverzadigde vetzuren NHANES III third national health and nutrition examination survey NOAEL no observed adverse effect level NPU net protein utilisation netto eiwit benutting NSP non starch polysaccharides niet-zetmeel polymere koolhydraten