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Dépistage du cholestérol
Embolie rétinienne de cholestérol
Glomérulopathie au cours de amylose
Inhibiteur d’absorption de cholestérol alimentaire
LDL
Lipoprotéines de haute densité
Maladie de Fabry
Taux de cholestérol sérique augmenté

Vertaling van "ldl-c c cholestérol " (Frans → Nederlands) :

TERMINOLOGIE
Hyperbêtalipoprotéinémie Hypercholestérolémie familiale Hyperlipidémie, groupe A Hyperlipoprotéinémie à lipoprotéines de basse densité [LDL] Hyperlipoprotéinémie, type IIa de Fredrickson

familiale hypercholesterolemie | hyper-bèta-lipoproteïnemie | hyperlipidemie, groep A | hyperlipoproteïnemie, Fredrickson type IIa | 'low-density-lipoprotein-type'-hyperlipoproteïnemie [LDL-hyperlipoproteïnemie]


Abêtalipoprotéinémie Déficit en:lécithine-cholestérol-acyltransférase | lipoprotéines de haute densité | Hypoalphalipoprotéinémie Hypobêtalipoprotéinémie Maladie de Tangier

A-bèta-lipoproteïnemie | 'high-density'-lipoproteïne'[HDL]-cholesterolwaarde | hypo-alfa-lipoproteïnemie | hypo-bèta-lipoproteïnemie (familiaal) | lecithine-cholesterol-acyltransferasedeficiëntie | Tangier-ziekte


Glomérulopathie au cours de:amylose (E85.-+) | déficit en lécithine-cholestérol-acyltransférase (E78.6+) | maladie de Fabry(-Anderson) (E75.2+)

glomerulaire aandoeningen bij | amyloïdose (E85.-) | glomerulaire aandoeningen bij | lecithine-cholesterol-acyltransferasedeficiëntie (E78.6) | glomerulaire aandoeningen bij | ziekte van Fabry(-Anderson) (E75.2)




inhibiteur d’absorption de cholestérol alimentaire

dieetproduct voor remming van cholesterolopname




IN-CONTEXT TRANSLATIONS
En particulier, leur consommation en quantité excessive augmente la concentration du cholestérol dans le sang, au niveau des particules LDL athérogènes (« mauvais cholestérol ») et réduit la concentration de cholestérol au niveau des particules HDL protectrices (« bon

Hun gebruik in bovenmatige hoeveelheid vermeerdert met name de cholesterolconcentratie van atherogene LDL-deeltjes (" slechte cholesterol”) en beperkt de cholesterolconcentratie van beschermende HDL-deeltjes (“goede cholesterol”) in het bloed (Mensinck et al. ; 2003)..


Les lipoprotéines de basse densité - ou LDL - transportent le cholestérol vers les tissus.

De lage-dichtheidslipoproteïnen of LDL brengen cholesterol naar de weefsels.


Certains acides gras saturés augmentent le cholestérol sérique total ainsi que la fraction de cholestérol LDL (LDL: Low Density Lipoprotein).

Bepaalde verzadigde vetzuren verhogen de totale serumcholesterol alsook de LDL-cholesterol fractie (LDL: Low Density Lipoprotein).


En particulier, leur consommation en quantité excessive augmente la concentration dans le sang des particules LDL athérogènes (et du cholestérol qu’elles transportent « mauvais cholestérol ») et réduit la concentration de particules HDL protectrices (et du cholestérol qu’elles transportent « bon cholestérol »).

Hun verbruik in bovenmatige hoeveelheid vermeerdert met name de concentratie van atherogene LDL-deeltjes (en van het cholesterol waarvan ze het transport waarnemen, “slecht cholesterol”) en beperkt de concentratie van beschermende HDL-deeltjes (en van het cholesterol waarvan ze het transport waarnemen, “goed cholesterol”) in het bloed.


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Le diabète : les personnes atteintes d'un diabète de type 2 présentent souvent un faible taux de cholestérol HDL (bon cholestérol) et un taux élevé de cholestérol LDL (mauvais cholestérol).

Suikerziekte: bij mensen met type-2-diabetes is vaak sprake van een verlaagd HDL-cholesterolgehalte (goede cholesterol) en een verhoogd LDL-cholesterolgehalte (slechte cholesterol).


Malheureusement, il est apparu que la consommation de ces AGT d’origine industrielle était plus néfaste encore que celle des graisses saturées, notamment en considérant la concentration sanguine en cholestérol et la répartition du cholestérol entre particules high density lipoprotein (HDL) généralement protectrices (« bon cholestérol ») et particules LDL à potentiel athérogène (« mauvais cholestérol »).

Jammer genoeg is gebleken dat het verbruik van deze TVZ van industriële oorsprong nog schadelijker is dan dat van verzadigde vetten voor wat betreft de cholesterolconcentratie in het bloed en de verdeling van cholesterol tussen over het algemeen beschermende HDL-deeltjes (" goede cholesterol" ) en mogelijk atherogene LDL-deeltjes (" slechte cholesterol" ).


Cependant, une consommation abondante de certains AGS (par ordre décroissant C14:0, C12:0 et C16:0) est associée à un risque accru de pathologies cardio-vasculaires, surtout via une augmentation de la concentration plasmatique de LDL-cholestérol et du rapport cholestérol total/HDL-cholestérol.

Een hoog verbruik van bepaalde VVZ (in dalende volgorde C14:0, C12:0 en C16:0) is echter verbonden aan een verhoogd risico van cardio-vasculaire aandoeningen, vooral via een toename van de LDLcholesterolconcentratie in het plasma en de verhouding totaal cholesterol/HDL-cholesterol.


C'est pour cette raison que le cholestérol LDL est appelé « mauvais cholestérol ».

LDL-cholesterol wordt dan ook 'slechte cholesterol' genoemd.


Le cholestérol intracellulaire qui, dans le foie, provient également de la synthèse de novo de cholestérol, gère par ce biais le taux de LDL circulant.

Intracellulaire cholesterol die in de lever eveneens van de de-novo synthese van cholesterol afkomstig is, beheert hierdoor het gehalte aan circulerende LDL.


Si l’on exclut l’étude mentionnée ci-dessus et que l’on ne considère que celles utilisant un mélange (~1 :1) des 2 isomères CLA, l’augmentation du LDL-cholestérol et la diminution du HDL-cholestérol sont comparables à celles observées avec les acides gras trans industriels.

Als men de bovenstaande studie uitsluit en men enkel rekening houdt met die welke een mengsel (~1 :1) van de 2 CLA-isomeren gebruiken, zijn de toename van de LDL-cholesterol en de afname van de HDL-cholesterol vergelijkbaar met die welke men bij de industriële transvetzuren kan waarnemen.




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ldl-c c cholestérol ->

Date index: 2023-03-01
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