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Traduction de «pour les paramètres chimiques retenus » (Français → Néerlandais) :

Le Comité scientifique constate toutefois que pour les paramètres chimiques retenus dans le scope de l’analyse des dangers de différentes matières premières pour la production de glace de consommation (poudre de cacao, ovoproduits, céréales, produits laitiers,…), aucune analyse n’a été mentionnée.

Het Wetenschappelijk Comité stelt echter vast dat voor de chemische parameters, die in de gevarenanalyse van verscheidene grondstoffen gebruikt voor de productie van consumptie-ijs (cacaopoeder, eiproducten, granen, melkproducten, …) in de scope opgenomen worden, geen analysen vermeld worden.


Matière première ‘Œufs et ovoproduits’ Concernant les dangers chimiques liés aux œufs et ovoproduits (Point 7.3.1.10.), le Comité scientifique fait remarquer qu’il faudrait ajouter la teneur en acide Beta-hydroxy-butyrique à côté des acides lactiques et succiniques au niveau du cadre relatif aux dangers chimiques retenus pour les ovoproduits.

Grondstof ‘Eieren en eiproducten’ In verband met de chemische gevaren verbonden aan eieren en eiproducten (Punt 7.3.1.10) merkt het Wetenschappelijk Comité op dat in het kader van de weerhouden chemische gevaren voor eiproducten het gehalte aan betahydroxyboterzuur moet worden toegevoegd naast het gehalte aan melkzuur en barnsteenzuur.


Le Comité scientifique fait remarquer qu'il n'y a pas de fondement scientifique pour établir un plan d'échantillonnage annuel pour les paramètres chimiques alors que pour les paramètres microbiologiques, ce plan ne serait réalisé que tous les trois ans.

Het Wetenschappelijk Comité merkt op dat er geen wetenschappelijke onderbouwing is om een jaarlijks staalnameplan voor chemische parameters uit te voeren, terwijl dit voor de microbiologische parameters slechts elke drie jaar zou uitgevoerd worden.


Fréquence du plan d'échantillonnage Pour l'analyse des paramètres chimiques (groupe 1), on propose une fréquence d'exécution annuelle, tandis que pour les paramètres microbiologiques (groupe 2), on propose une fréquence d'exécution triennale.

Frequentie monsternameplan Voor de analyse van chemische parameters (groep 1) wordt een jaarlijkse frequentie van uitvoering voorgesteld terwijl voor de microbiële parameters (groep 2) een driejaarlijkse frequentie van uitvoering voorgesteld wordt.


Attention, d’autres paramètres chimiques viennent compléter ces paramètres bactériologiques (voir ces textes légaux pour plus de détails).

Men dient er rekening mee te houden dat andere scheikundige parameters deze bacteriologische parameters aanvullen (zie wetsbepalingen voor meer details).


De plus, des normes de qualité de l’eau pour les aquariums existent mais celles-ci sont basées sur le pH et des paramètres chimiques qui sont importants pour le bien-être des poissons.

Er bestaan normen voor de waterkwaliteit in aquariums, maar deze zijn op de pH en de chemische parameters gebaseerd die voor het welzijn van de vissen belangrijk zijn.


Pour la modélisation de la qualité de l’eau de rivière, il convient d’associer les paramètres chimiques et physiques importants aux données radioécologiques afin de pouvoir mettre au point des modèles hydrodynamiques fiables pour chaque cours d’eau.

In het model m.b.t. de rivierkwaliteit moeten relevante fysische en chemische parameters geïntegreerd worden, samen met radioecologische gegevens om zo betrouwbare hydrodynamische modellen te kunnen opstellen voor elke specifieke waterloop.


Pour la sécurité alimentaire: importance des paramètres chimiques, microbiologiques et physiques en cas de garanties données quant à l’absence de contaminants.

Voor de voedselveiligheid : waarde van chemische, microbiologische en fysische parameters wanneer garanties worden gegeven m.b.t. de afwezigheid van verontreinigingen.


Pour l’analyse des paramètres (chimiques ou (micro)biologiques) de routine, l’AFSCA a recours la plupart du temps à ses laboratoires.

Voor de analyse van routine (chemische of (micro)biologische) parameters doet het FAVV meestal beroep op de eigen laboratoria.


Ainsi, pour l'évaluation de la cotation attribuée aux dangers chimiques, le Comité scientifique a attribué automatiquement une valeur 1 (soit la cote la plus faible, cfr avis 40-2005) aux paramètres qui n'ont pas de lien direct avec la sécurité alimentaire (par ex. l'acide bêta hydroxybutyrique, les bactéries lactiques, …), bien que ces paramètres soient importants sur le plan de la qualité alimentaire.

Zo kende het Wetenschappelijk Comité bij de evaluatie van de chemische gevaren automatisch een waarde 1 toe (dit is de laagste score, zie advies 40-2005) aan parameters die niet rechtstreeks samenhangen met de voedselveiligheid (bijv. betahydroxyboterzuur, melkzuurbacteriën,…) hoewel die parameters belangrijk zijn op het vlak van de voedselveiligheid.


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