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Vertaling van "β-cryptoxanthine et lycopène " (Frans → Nederlands) :

Une revue récente de la littérature regroupant des études observationnelles n’a pas trouvé de preuve d’un effet préventif des antioxydants (vitamine A, vitamine C, vitamine E, lutéine, zéaxanthine, α-carotène, β-carotène, β-cryptoxanthine et lycopène) 89 .

Een recente systematisch literatuuroverzicht van observationele studies vond evenmin bewijs voor een preventief effect van antioxidantia (vitamine A, vitamine C, vitamine E, luteïne, zeaxanthine, α-caroteen, β-caroteen, β-cryptoxanthine en lycopeen) 89 .


Le lycopène extrait de la tomate, le lycopène synthétique et le lycopène produit par fermentation peuvent être utilisés comme colorant pour colorer une large gamme de denrées alimentaires.

Extracten van lycopeen uit tomaat, synthetisch aangemaakte lycopeen en lycopeen geproduceerd door fermentatie mogen als kleurstof worden gebruikt om een breed gamma van voedingsproducten bij te kleuren.


Tableau 1: Comparison of the chemical compositions of synthetic lycopene, lycopene from tomatoes and lycopene from B. trispora (EFSA, 2008a, b, c et d).

Tabel 1: Comparison of the chemical compositions of synthetic lycopene, lycopene from tomatoes and lycopene from B. trispora (EFSA, 2008a, b, c et d).


En ce qui concerne le lycopène, le Conseil Supérieur de la Santé se rallie à la décision de la Commission du 23 avril 2009, publiée au Journal officiel de l’Union européenne le 28 avril 2009 (CE, 2009a) qui autorise la mise sur le marché de lycopène en tant qu’ingrédient alimentaire destiné à être utilisé dans les denrées alimentaires à la condition que la teneur maximale en lycopène dans les compléments nutritionnels soit de 15 mg par dose quotidienne, selon les recommandations du fabricant.

In verband met lycopeen, sluit de Hoge Gezondheidsraad zich aan bij de beschikking van de Europese Commissie van 23 april 2009, gepubliceerd in het Publicatieblad van de Europese Unie op 28 april 2009 (EC, 2009a), die het in de handel brengen van lycopeen als voedselingrediënt voor gebruik in levensmiddelen toelaat op voorwaarde dat het maximale gehalte aan lycopeen in voedingssupplementen 15 mg per door de fabrikant aanbevolen dagelijkse dosis bedraagt.


En 2010, l'EFSA a conclu que même dans les conditions d'utilisation renforcées proposées pour les colorants, il y avait un dépassement potentiel de la DJA lorsque l'on tenait compte à la fois de l'absorption de lycopène en tant que composant alimentaire naturel, de l'utilisation maximale autorisée du lycopène comme colorant et de l'utilisation maximale du lycopène pour l'enrichissement des denrées alimentaires (EFSA Journal; 8(1):1444).

In 2010 concludeerde EFSA dat er zelfs met de voorgestelde verstrengde gebruiksvoorwaarden voor kleurstoffen een potentiële overschrijding van de ADI van lycopeen was, rekening houdend met zowel de inname van lycopeen als natuurlijke component van voeding, als met het maximaal toegestane gebruik van lycopeen als kleurstof en het maximale gebruik van lycopeen voor verrijking van voedingsmiddelen (EFSA Journal 2010; 8(1):1444).


Dès 1975, le Scientific Committee on Foods de l’Union européenne (SCF, 1975) estime qu’il est impossible d’établir une Dose Journalière Admissible (DJA) pour le lycopène, mais il accepte d’utiliser le lycopène préparé à partir d’aliments naturels par des moyens physiques à condition que la quantité ajoutée ne diffère pas significativement de la quantité consommée via les aliments usuels les plus relevants.

Reeds in 1975 was het Scientific Committee on Foods van de Europese Unie (SCF, 1975) van oordeel dat een Aanvaardbare Dagelijkse Inname (ADI) onmogelijk kon bepaald worden voor lycopeen maar vond dat het gebruik van lycopeen, bereid op basis van natuurlijke voedingsmiddelen door fysische middelen, aanvaardbaar was voor zover de toegevoegde hoeveelheid niet significant verschillend was van de verbruikte hoeveelheid via de meest relevante gebruikelijke voedingsmiddelen.


Au plan quantitatif et après due évaluation par la Commission européenne, la liste des denrées alimentaires auxquelles du lycopène synthétique (CE, 2009a) ou du lycopène extrait de la tomate (CE, 2009b) peuvent être ajoutés a été fixée comme repris dans le tableau 2 (CE, 2009a).

Op kwantitatief vlak en na vereiste evaluatie door de Europese Commissie werd de lijst van voedingsmiddelen waaraan synthetisch lycopeen (EC, 2009a) of lycopeen uit tomaat (EC, 2009b) mag worden toegevoegd bepaald zoals weergegeven in tabel 2(EC, 2009a).


Trois autorisations concernent un lycopène « dispersible dans l’eau froide, DEF » ou « cold water dispersible, CWD », obtenu par biosynthèse par le champignon Blakeslea trispora (selon la même voie que celle du lycopène de la tomate), suivie d’un processus d’extraction, de purification et de cristallisation (10 avril 2008 et 4 décembre 2008; dossiers déposés par les firmes BASF, DSM Nutritional Products et Vitatene Antibiotics).

Drie toelatingen hebben betrekking op een “in koud water dispergeerbaar, KWD” of “cold water dispersible, CWD” lycopeen bekomen door biosynthese door de schimmel Blakeslea trispora (volgens de zelfde weg als lycopeen uit tomaat) gevolgd door een extractie-, purificatie- en cristalisatieproces (10 april 2008 en 4 december 2008; dossiers ingediend door de firma’s BASF, DSM Nutritional Products en Vitatene Antibiotics).


Lycopène, substance que l’on retrouve dans les tomates ou des produits à base de tomates (sauce, ketchup, purée de tomates.),mais également dans la papaye, le pamplemousse rose*, les abricots et la pastèque) * max. 1/2 par jour, des quantités plus importantes peuvent influencer l'action de certains médicaments.

Lycopeen (tomaten of afgeleide producten (tomatensaus, ketchup, tomatenpuree, .), papaya, roze pompelmoes*, abrikozen en watermeloen) * pompelmoes niet tegelijkertijd innemen met medicatie en max. 1/2 per dag, grotere hoeveelheden kunnen ook de werking van medicatie beïnvloeden.


Ceci s’ajoutait à une consommation accrue de fibres et de lycopène, et une moindre consommation de graisses (saturées) et de cholestérol, soit quatre facteurs en lien avec l’évolution du cancer de la prostate.

Dit werd aangevuld met meer vezel- en lycopeeninname, en minder inname van (verzadigd) vet en cholesterol, in totaal vier factoren die verband houden met de evolutie van een prostaatkanker.




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Date index: 2022-05-28
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