26. observe que le potentiel d
es régions et zones rurales n'est pas limité aux ressources naturelles leur permettant de jouer un rôle social et économique, puisque ces zones sont avant tout le lieu de la production des denrées alime
ntaires nécessaires pour assurer la sécurité alimentaire, fournissent d'importantes matières premières pour les industries et la production durable d'énergies renouvelables, et constituent une source de biens environnementaux, écologiques, paysagers, touristiques et non matériels, notamment les traditions e
...[+++]t la culture, dont le patrimoine culinaire, sous la forme de produits régionaux; appelle à un développement territorial équilibré des zones rurales dans toutes les régions de l'Union européenne, en responsabilisant la population au niveau local et en améliorant les conditions locales et les liens entre les zones rurales et urbaines; rappelle que l'agriculture est le socle de l'économie rurale et que les agriculteurs jouent un rôle de premier plan dans le dynamisme de cette économie rurale et dans l'aménagement des territoires ruraux; estime que la promotion du label régional à travers la PAC, tant au niveau de l'Union que dans les pays tiers, apporterait des avantages économiques aux niveaux local et régional; 26. meent dat het potentieel van regio's en plattelandsgebieden niet alleen besloten ligt in de natuurlijke hulpbronnen die het hun mogelijk maken een sociale en economische functie te vervullen, maar dat deze gebieden bovenal van betekenis zijn als de plaats waar voedsel wordt geproduceerd met het oog op waarborging van de voedselveiligheid, dat zij belangrijke g
rondstoffen leveren voor de industrie en voor
het op duurzame wijze opwekken van hernieuwbare energie, en dat in deze gebieden tevens ecologische, landschappelijke, toeristische en immateriële wa
...[+++]arden tot stand komen, onder andere traditie en cultuur, waar ook culinair erfgoed zoals regionale producten toe behoort; roept op tot een evenwichtige territoriale ontwikkeling van plattelandsgebieden in alle regio's van de Europese Unie, waarin een grotere rol is weggelegd voor de lokale bevolking, en die bijdraagt aan de verbetering van de lokale omstandigheden en de aansluiting tussen plattelands- en stedelijke gebieden; wijst erop dat de landbouw de hoeksteen van de plattelandseconomie vormt en dat landbouwers van cruciaal belang zijn voor de vitaliteit van deze economie en voor de ruimtelijke ordening van het platteland; is van mening dat het bevorderen van regionale etikettering door middel van het GLB, zowel in de EU als in derde landen, economische voordelen op lokaal en regionaal niveau met zich meebrengt;