Les caractéristiques justifiant la demande de reconnaissance du «Carciofo Spinoso di Sardegna» en tant qu’AOP et le différenciant des autres produits de la mê
me catégorie sont l’astringence limitée, la saveur agréable, due à l’association équilibrée de l’amer et du douçâtre, la tendreté de la chair, qui favorise la consommation du produit à l’état cru, la richesse en éléments nutritifs aux fortes vertus purifiantes pour l’organisme (stimulation de la diurèse, désintoxication du foie, réduction du taux de cholestérol présent dans le sang), la grande quantité de glucides, les sels minéraux, le fer, le potassium, le phosphore, et divers typ
...[+++]es de vitamines, notamment du groupe A.De kenmerken die de aanvraag om erkenning van de „Carciofo Spinoso di Sardegna” als BOB rechtvaardigen en die dit product van alle andere producten van dezelfde hand
elssoort onderscheiden, zijn: de beperkte wrangheid, de aangename smaak, dankzij het evenwicht tussen bittere en zoete smaken, de zachtheid van het vruchtvlees waardoor het product gemakkelijker rauw gegeten kan worden, de rijkdom aan voedingselementen die een duidelijk purgerende werking op het organisme hebben (diuretische werking, ontgifting van de lever, vermindering van het cholesterolgehalte in het bloed), de belangrijke hoeveelheid koolhydraten, minerale zouten, ijzer,
...[+++] kalium, fosfor en diverse soorten vitamines, met name vitamine A.