Pour les exploitations de producti
on de lait : 1° les installations de traite et les locaux dans lesquels le
lait est entreposé, manipulé ou refroidi, sont situés ou construits de façon à limiter les risques de contamination du
lait; 2° les locaux destinés à l'entreposage du
lait sont protégés contre la vermine et séparés des locaux où sont hébergés les animaux et, pour répondre aux exigences en matière de
traite, de collecte et de transport, contienn ...[+++]ent un équipement de réfrigération approprié; 3° les surfaces des équipements destinés à entrer en contact avec le lait sont faciles à nettoyer, à désinfecter, bien entretenues et constituées de matériaux lisses, lavables et non toxiques; 4° après utilisation, les surfaces visées au 3° sont nettoyées et, en cas de risque sanitaire, désinfectées; 5° la traite est effectuée de façon hygiénique; 6° le lait provenant des animaux soumis à un traitement qui risque de faire passer des résidus médicamenteux dans le lait n'est pas utilisé pour la consommation humaine avant la fin du délai d'attente prescrit; 7° immédiatement après la traite, le lait est placé dans un endroit propre, conçu et équipé de façon à éviter toute contamination; 8° le lait visé au 7°, est ramené immédiatement à une température ne dépassant pas 8 ° C lorsqu'il est collecté chaque jour et 6 ° C lorsque la collecte n'est pas effectuée chaque jour; 9° les exploitants du secteur alimentaire peuvent ne pas respecter les exigences visées au 8° lorsque soit : a) le lait répond aux critères de qualité du lait cru en ce qui concerne la teneur en germes et les niveaux de résidus d'antibiotiques, et le lait est traité dans les heures suivant la traite; b) une température plus élevée est nécessaire pour des raisons technologiques liées à la fabrication de certains produits laitiers et l'autorité compétente l'autorise.Voor de melkbedrijven gelden de volgende vo
orschriften : 1° de melkinstallaties en de lokalen waarin de melk wordt opgeslagen, behandeld of verkoeld, zijn gelegen daar waar of dusdanig gebouwd dat het gevaar voor melkbesmetting beperkt kan worden; 2° de lokalen bestemd voor melkopslag zijn beschermd tegen ongedierte en gescheiden van de lokalen waar de dieren gehuisvest zijn en voorzien van een gepaste koelingsuitrusting om te voldoen aan de eisen inzake het melken, de ophaal en het vervoer; 3° de oppervlakten van de uitrustingen waar in contact met melk gekomen wordt, kunnen makkelijk gereinigd en ontsmet worden en bestaan uit gladde,
...[+++] wasbare en niet toxische materialen; 4° na gebruik worden de onder punt 3° bedoelde oppervlakten gereinigd en, in geval van sanitair risico, ontsmet; 5° het melken gebeurt met inachtneming van de hygiënische voorschriften; 6° de melk van dieren onderworpen aan een behandeling waarbij overblijfselen van medicijnen in de melk kunnen terechtkomen, wordt niet voor menselijke consumptie gebruikt vóór het einde van de voorgeschreven wachttermijn; 7° meteen na het melken wordt de melk opgeslagen in een schoon lokaal dat dusdanig ontworpen en uitgerust is dat elke besmetting kan worden voorkomen; 8° de temperatuur van de melk bedoeld onder punt 7° wordt onmiddellijk teruggebracht op maximum 8 ° C wanneer ze dagelijks opgehaald wordt en op 6° C wanneer ze niet dagelijks opgehaald wordt; 9° de uitbaters van de voedingssector zijn er niet toe gehouden de onder punt 8° bedoelde eisen na te leven wanneer : a) de melk aan de kwaliteitscriteria voor rauwe melk voldoet wat betreft het kiemgetal en de niveaus van antibioticaresten en wanneer ze binnen 2 uren na het melken verwerkt wordt; b) of wanneer een hogere temperatuur noodzakelijk is om technologische redenen i.v.m. de vervaardiging van bepaalde melkproducten en de bevoegde overheid zulks toelaat.