Les caractéristiques normalement associées à la petite pêche sont, entre autres: un lien étroit avec l’économie, la structure sociale, la culture et
les traditions des localités et des communautés côtières; l’exercice des activités de pêche a lie
u relativement plus près de la côte et implique une durée inférieure de séjour en mer; une plus grande incorporation directe du travail humain, c’est-à-dire une plus grande quantité de main-d’œuvre par unité de poisson capturé; l’utilisation d’une moindre quantité de combustible par unité d
...[+++]e poisson capturé; l’utilisation de techniques plus sélectives, susceptibles de produire un impact moindre sur les ressources marines vivantes; une association plus étroite entre le pêcheur, les ressources et la communauté dans laquelle il est inséré — ce qui peut faciliter sa perception de l’importance de la bonne conservation des ressources; l’insertion dans des structures de commercialisation plus simples et des chaînes d’approvisionnement plus courtes, le poisson étant principalement consommé frais; la prévalence, parmi les opérateurs, des micro, petites et moyennes entreprises, ou d’entreprises familiales.Ziehier, enkele kenmerken die gewoonlijk toegeschreven worden aan de kleinschalige visserij: nauwe verbondenheid met de economie, de maatschappelijke structuur, de cultuur en de tradities van de kustplaatsen en -gemeenschappen; de visserijactiviteiten hebben plaats relatief dicht bij de kust en impliceren kortere verblijven op zee; de grotere directe rol van menselijke arbeid, m.a.w. het gebruik van meer arbeidskrachten per eenheid gevangen vis; minder brandstofverbruik per eenheid gevangen vis; het gebruik van selectiever vistuig, dat minder impact heeft op de visstand; een nauwere band tussen de visser, de visstand en de gemeenschap waarin de visserij is ingebed, wat het begrip voor het belang van een degelijke instandhouding van het
...[+++] bestand zal bevorderen; de ontwikkeling van eenvoudigere handelsstructuren en kortere voorzieningsketens, tegen de achtergrond van het hoofddoel van de visserij, nl. de consumptie van zo vers mogelijke vis; het overwicht aan zeer kleine, kleine, middelgrote en familiebedrijven in de sector.