...ion -
Connaissances de l'analyse du travail - Connaissances des techniques d'organisation - Connaissances des techniques de planification - Connaissances des techniques de production - Connaissances des machines de production - Connaissances de méthodes de gestion des biens de production - Connaissances du dessin technique (conception, numéros de référence, normalisation...) - Connaissances de modalités d'entretien - Connaissances de l'entretien préventif et curatif - Connaissances de la gestion des stocks - Connaissances de la communication commerciale - Connaissances de techniques d'achat - Connaissances des techniques de négociatio
...[+++]n - Connaissances de méthodes de résolution de problèmes - Connaissances de l'analyse statistique - Connaissances de méthodes d'analyse des risques - Connaissances de l'utilisation d'un ordinateur (logiciel : progiciels administratifs, systèmes de planification et de gestion de données) - Connaissances de techniques de gestion d'une équipe - Connaissances de procédures administratives et d'exigences formelles - Connaissances de la gestion des coûts et de modèles budgétaires - Connaissances de l'anglais, du français et de l'allemand (connaissances fonctionnelles : pouvoir lire et comprendre les instructions pour les machines, pouvoir communiquer) Spécifiques - Connaissances de base de systèmes de gestion de la qualité - Connaissances d'échantillonnage - Connaissances du produit fabriqué - Connaissances de la réglementation en matière d'hygiène - Connaissances de systèmes de sécurité alimentaire et d'autocontrôle en fonction de la propre production (HACCP, IFS, BRC... ) - Connaissances des points de contrôle critiques (PCC) et des points d'attention (PDA) - Connaissances de différentes techniques de nettoyage - Connaissances de la technologie des denrées alimentaires (composants des denrées alimentaires, additifs, micro-organismes, allergènes,... toujours en fonction des matières à transformer) - Connaissances de techniques de conservation et d'emballages (toujours en fonction de la propre production) - Connaissances de différentes techniques de mesure de la viscosité, du degré d'acidité, de la masse, (toujours en fonction des produits à transformer) - Connaissances du système SMED (Single-Minute Exchange of Die), soit le système de modification rapide des réglages des machines 2.2.2 Aptitudes Aptitudes cognitives Génériques - Pouvoir utiliser des systèmes (logiciels) pertinents - Pouvoir consulter la planification de production et les fiches de production - Pouvoir vérifier la disponibilité des moyens nécessaires - Pouvoir lier les étapes de production aux moyens disponibles (personnel, matériaux et matériels) et déterminer le délai de réalisation optimal - Pouvoir organiser les postes de travail de manière optimale - Pouvoir répartir le travail entre les collaborateurs compte tenu de leurs aptitudes, de l'occupation de travail et de la charge de travail - Pouvoir établir la planification de la production et du personnel - Pouvoir superviser, selon les lignes directrices, l'application du contrôle - Pouvoir décider, après contrôle, de la destination des matières premières ou des produits - Pouvoir adapter la quantité de produits à commander à la planification et aux vitesses de traitement - Pouvoir traiter les données relatives à la consommation de matières - Pouvoir surveiller les travaux dans la division - Pouvoir veiller à l'exécution efficace, correcte et performante de la production - Pouvoir comparer les résultats des contrôles avec les valeurs guides et remarquer des déviations aux produits - Pouvoir tenir à jour les données concernant les interruptions dans le déroulement de la production - Pouvoir se concerter sur les adaptations du processus de production - Pouvoir apporter d'aide aux collaborateurs en cas de problèmes techniques et formuler un avis - Pouvoir analyser et synthétiser les données enregistrées - Pouvoir formuler une conclusion en fonction de l'optimisation du processus de production - Pouvoir évaluer les actions d'amélioration avec le responsable et/ou les personnes concernées - Pouvoir mettre en pratique (après concertation) des actions d'amélioration - Pouvoir contrôler l'exécution des schémas d'entretien - Pouvoir remarquer la nécessité de remplacement de machines, les divergences, les interruptions et la nécessité d'un entretien préventif et correctif - Pouvoir échanger des informations techniques avec le service d'entretien - Pouvoir faire effectuer des réparations, réglages et ajustements spécifiques des machines - Pouvoir veiller à l'application des prescriptions en matière de sécurité et des modes opératoires - Pouvoir apprendre aux collaborateurs à travailler conformément aux règles et aux conventions de l'organisation et selon les règles en matière d'hygiène, de sécurité, d'environnement et de qualité - Pouvoir vérifier, conjointement avec un spécialiste, si des adaptations doivent être apportées dans la division - Pouvoir suivre la mise en oeuvre de ces adaptations - Pouvoir développer de façon permanente la propre expertise - Pouvoir contrôler et superviser à l'exécution des missions et l'exécution spécialisée du travail - Pouvoir stimuler les collaborateurs à fournir un travail de qualité dans le délai prévu - Pouvoir tenir à jour les données du personnel dans le cadre de la production - Pouvoir accueillir et encadrer les nouveaux collaborateurs - Pouvoir instruire les collaborateurs sur l'utilisation des machines - Pouvoir stimuler les collaborateurs à la réalisation d'une bonne ambiance de travail et d'une formation d'équipe - Pouvoir remarquer des besoins en formation et en développement - Pouvoir contribuer activement au plan de prévention global et au plan d'action annuel - Pouvoir évaluer la proposition d'achat de moyens de protection collectifs et personnels - Pouvoir donner des conseils lors de l'adjudication des budgets aux diverses activités et nécessités de production - Pouvoir déterminer les priorités en ce qui concerne l'adjudication des frais de la ou des propres divisions - Pouvoir faire des suggestions quant à l'achat de nouvelles machines en concertation avec le directeur financier Spécifiques - Pouvoir respecter à la lettre les prescriptions en matière d'hygiène - Pouvoir respecter à la lettre des systèmes de gestion de la qualité - Pouvoir respecter à la lettre des prescriptions de sécurité alimentaire - Pouvoir prélever des échantillons des produits alimentaires - Pouvoir procéder à des contrôles visuels et dimensionnels routiniers ou à des analyses chimiques simples des matières premières, des produits intermédiaires et des produits finis - Pouvoir ajuster des paramètres sur la base de contrôles - Pouvoir nettoyer et désinfecter les machines et les matériaux selon les lignes directrices Aptitudes de résolution de problèmes Génériques - Pouvoir évaluer la faisabilité de production - Pouvoir proposer des adaptations - Pouvoir déterminer les étapes de production les plus efficaces - Pouvoir adapter la planification et l'utilisation du personnel en cas de circonstances changeantes - Pouvoir utiliser les machines et le personnel de façon optimale - Pouvoir rectifier au besoin le déroulement du processus de production - Pouvoir réagir de manière appropriée en cas de divergences dans le processus de production - Pouvoir vérifier la cause des divergences aux produits - Pouvoir enregistrer et analyser les données de production et les rectifier au besoin - Pouvoir vérifier les causes des interruptions - Pouvoir évaluer l'effet des interruptions sur la planification de production - Pouvoir rechercher une solution qui ne dérange pas la planification - Pouvoir adapter l'approche à la priorité des problèmes - Pouvoir agir de manière adéquate en cas de situations à risque et d'accidents Spécifiques - Pouvoir réagir avec précision en cas de présomption de problèmes sur le plan de la sécurité alimentaire - Pouvoir réagir avec précision en cas de présomption de problèmes sur le plan de la production alimentaire Aptitudes motrices Génériques - Pouvoir faire une démonstration du fonctionnement des matériels (au moyen de matériaux visuels, ...) 2.2.3 Contexte Contexte d'environnement Générique - Cette profession est exercée dans des entreprises de production - Elle peut également être exercée au sein d'équipes, pendant le week-end, les jours fériés ou la nuit - L'activité varie en fonction de la taille et du degré d'automatisation de l'entreprise - Le responsable de production passe une bonne partie de son temps dans la zone de production, à côté de la ligne de production, et éventuellement parmi des écrans ou des panneaux de contrôle, où les caractéristiques des matières premières et le processus de production peuvent être déterminants pour les conditions ambiantes de la zone de production - Le port d'équipements de protection individuelle est requis - Les produits traités et la nature des actes exécutés peuvent différer - Dans les secteurs concernés, des prescriptions en matière d'hygiène, d'environnement et de sécurité s'appliquent - Le professionnel doit adopter une attitude flexible (également en ce qui concerne les temps de travail) et polyvalente lors de l'exécution de ses travaux Spécifique - Les activités peuvent être exercées dans un environnement où règne une température élevée ou basse, dans un environnement humide, dans un environnement très bruyant - Le port d'équipements de protection hygiénique est requis (filet pour cheveux, tablier, ...) - Le respect des prescriptions en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène est crucial Contexte d'action Générique - Communique efficacement avec l'équipe - Veille au respect des prescriptions de sécurité et d'environnement lors de l'utilisation de matières premières et de produits - Gère les matières premières et les produits de manière économique et écologique - Porte une attention permanente à la qualité du processus de production et du produit fini - Veille au planning pour la réalisation du processus de production - Se soucie des conditions de travail des collaborateurs et les optimise - Le professionnel veille à la sécurité et à la propreté du lieu de travail et prévoit des instructions de sécurité pour les machines - Une certaine résistance au stress est nécessaire dans cette profession - Outre les tâches administratives, cet emploi requiert la présence sur le lieu de travail Spécifique - Accorde une attention permanente à la sécurité alimentaire et à l'hygiène 2.2.4 Autonomie - Fait preuve d'autonomie pour le démarrage, la coordination, la planification, le contrôle et l'ajustement des différentes phases du pro ......rocedures en vormvereisten - Kennis van kostenbeheer en van begrotingsmodellen - Kennis van Engels, Frans en Duits (functionele kennis : machine-instructies kunnen lezen en begrijpen, kunnen communiceren) Specifiek - Basiskennis van kwaliteitszorgsystemen - Kennis van staalname - Kennis van het product dat gemaakt wordt - Kennis van hygiëneregelgeving - Kennis van voedselveiligheids- en autocontrolesystemen in functie van eigen productie (HACCP, IFS, BRC... ) - Kennis van de kritische controlepunten (CCP) en punten van aandacht (PVA) - Kennis van diverse reinigingstechnieken - Kennis van levensmiddelentechnologie (levensmiddelencomponenten, additieven, micro-organismen, allergenen... steeds in functie van de te verwerken stoffen) - Kenni
...[+++]s van bewaringstechnieken en verpakkingen (steeds in functie van de eigen productie) - Kennis van diverse meettechnieken voor viscositeit, zuurtegraad, massa, (steeds in functie van de te verwerken producten) - Kennis van SMED (Single-Minute Exchange of Die) 2.2.2 Vaardigheden Cognitieve vaardigheden Generiek - Het kunnen gebruiken van relevante (software)systemen - Het kunnen raadplegen van de productieplanning en de productiefiches - Het kunnen verifiëren van de beschikbaarheid van de nodige middelen - Het kunnen koppelen van de productiestappen aan de beschikbare middelen (mensen, materiaal en materieel) en bepalen van de optimale doorlooptijd - Het kunnen optimaal organiseren van de werkposten - Het kunnen verdelen van het werk onder de medewerkers rekening houdend met hun vaardigheden, de werkbezetting en werkbelasting - Het kunnen opstellen van de productie- en personeelsplanning - Het kunnen, volgens de richtlijnen, superviseren van de uitvoering van de controle - Het kunnen, na controle, beslissen over de bestemming van de grondstoffen of producten - Het kunnen afstemmen de hoeveelheid te bestellen producten op de planning en de verwerkingssnelheden - Het kunnen verwerken van gegevens van het verbruik van het materiaal - Het kunnen houden van een overzicht op de werkzaamheden op de afdeling - Het kunnen toezien op de efficiënte, correcte en performante uitvoering van de productie - Het kunnen vergelijken van resultaten van controles met richtwaarden en opmerken van afwijkingen aan de producten - Het kunnen bijhouden van gegevens over storingen in het productieverloop - Het kunnen overleggen over aanpassingen van het productieproces - Het kunnen verlenen van hulp en advies bij technische problemen aan de medewerkers - Het kunnen analyseren en synthetiseren van de geregistreerde gegevens - Het kunnen vormen van een conclusie in functie van het optimaliseren van het productieproces - Het kunnen aftoetsen van de verbeteracties met de verantwoordelijke en/of betrokkenen - Het kunnen (na overleg) implementeren van verbeteracties - Het kunnen controleren van de uitvoering van de onderhoudsschema's - Het kunnen opmerken van nood aan vervanging van machines, afwijkingen, storingen en de nood aan preventief en correctief onderhoud - Het kunnen uitwisselen van technische informatie met de onderhoudsdienst - Het kunnen laten uitvoeren van specifieke herstellingen, regelingen of bijstellingen aan machines - Het kunnen toezien op de uitvoering van de veiligheidsvoorschriften en werkprocedures - Het kunnen instrueren van de medewerkers in het werken regels en afspraken van de organisatie en volgens hygiëne-, veiligheids-, milieu en kwaliteitsregels - Het kunnen samen bekijken met een deskundige of er aanpassingen op de afdeling moeten gebeuren - Het kunnen opvolgen van de implementatie van deze aanpassingen - Het permanent kunnen opbouwen van de eigen deskundigheid - Het kunnen controleren en toezien op de uitvoering van de opdrachten en op de vaktechnische uitvoering van het werk - Het kunnen stimuleren van de medewerkers tot het leveren van kwaliteit binnen het voorziene tijdsbestek - Het kunnen bijhouden van personeelsgegevens in het kader van de productie - Het kunnen onthalen en begeleiden van nieuwe medewerkers - Het kunnen instrueren van medewerkers over het omgaan met machines - Het kunnen stimuleren de medewerkers tot een goede werksfeer en teamvorming - Het kunnen opmerken van opleidings- en ontwikkelingsbehoeftes - Het kunnen hebben van een actieve inbreng in het globaal preventieplan en het jaarlijks actieplan - Het kunnen evalueren van het voorstel tot aankoop van collectieve en persoonlijke beschermingsmiddelen - Het kunnen adviseren bij de toewijzing van budgetten aan de verschillende productieactiviteiten en -benodigdheden - Het kunnen bepalen van de prioriteiten wat betreft kostentoewijzing van eigen afdeling(en) - Het kunnen doen van voorstellen over de aankoop van nieuwe machines in overleg met de financieel directeur Specifiek - Het kunnen strikt naleven van hygiënevoorschriften - Het kunnen strikt naleven van kwaliteitszorgsystemen - Het kunnen strikt naleven van voedselveiligheidsvoorschriften - Het kunnen nemen van stalen van de voedselproducten - Het kunnen uitvoeren van routinematige visuele en dimensionele keuringen of eenvoudige chemische analyses op grondstoffen, tussen- en eindproducten - Het kunnen bijstellen van parameters op basis van controles - Het kunnen reinigen en desinfecteren van machines en materiaal volgens richtlijnen Probleemoplossende vaardigheden Generiek - Het kunnen aftoetsen van de productiehaalbaarheid - Het kunnen voorstellen van aanpassingen - Het kunnen bepalen van de meest efficiënte productiestappen - Het kunnen aanpassen de planning en inzet van het personeel bij wijzigende omstandigheden - Het kunnen optimaal benutten van de machines en het personeel - Het indien nodig kunnen bijsturen het verloop van het productieproces - Het kunnen gepast reageren bij afwijkingen in het productieproces - Het kunnen nagaan wat de oorzaak is bij afwijkingen aan de producten - Het kunnen registreren en analyseren van de productiegegevens en stuurt indien nodig bij - Het kunnen nagaan wat de oorzaken zijn van storingen - Het kunnen inschatten de impact van de storingen op de productieplanning - Het kunnen zoeken naar een oplossing die de planning niet in de war brengt - Het kunnen afstemmen de aanpak op de voorrang van problemen - Het kunnen adequaat optreden in geval van risicosituaties en ongeval Specifiek - Het accuraat kunnen reageren bij een vermoeden van problemen met de voedselveiligheid - Het accuraat kunnen reageren bij een vermoeden van problemen met de voedselproductie Motorische vaardigheden Generiek - Het kunnen demonstreren van de werking van materieel (met behulp van visueel materiaal,...) 2.2.3 Context Omgevingscontext Generiek - Dit beroep wordt uitgeoefend in productiebedrijven - Het kan ook uitgeoefend worden in ploegen, tijdens het weekend, op feestdagen of 's nachts - De activiteit varieert naargelang de grootte en de automatiseringsgraad van de onderneming - Een productieverantwoordelijke bevindt zich voor een groot deel van zijn werktijd op de werkvloer waar de productie plaatsheeft (machine(straat), -lijn, eventueel met beeldschermen en/of controlepanelen), waarbij de eigenschappen van de grondstoffen en het productieproces bepalend kunnen zijn voor de omgevingscondities van de productieruimte - Het dragen van persoonlijke beschermingsmiddelen is vereist - De producten die behandeld worden en de aard van de uitgevoerde handelingen kan verschillen - In de betrokken sectoren bestaan hygiëne-, milieu- en veiligheidsvoorschriften - De beroepsbeoefenaar moet zich flexibel (ook wat de werktijden betreft) en polyvalent opstellen bij het uitvoeren van zijn werkzaamheden Specifiek - De activiteiten kunnen worden uitgeoefend in een omgeving met hoge of lage temperatuur, in een vochtige omgeving, in een omgeving met veel lawaai - Het dragen van hygiënische beschermingsmiddelen is vereist (haarnetje, schort, ...) - Het naleven van de voedselveiligheids- en hygiënevoorschriften is cruciaal Handelingscontext Generiek - Communiceert efficiënt met het team - Ziet toe op de naleving van veiligheids- en milieuvoorschriften in de omgang met grondstoffen en producten - Gaat economisch en ecologisch om met grondstoffen en producten - Heeft permanente aandacht voor de kwaliteit van het productieproces en de kwaliteit van het afgewerkt product - Ziet toe op het respecteren van de tijdsschema's voor de realisatie van het productieproces - Heeft oog voor/creëert optimale werkomstandigheden voor de medewerkers - De beroepsbeoefenaar ziet toe op de veiligheid en netheid op en rond de werkplek en voorziet bij de machines de nodige veiligheidsinstructies - Binnen dit beroep is een zekere stressbestendigheid noodzakelijk - Deze job bevat naast de administratieve taken een vertegenwoordiging op de werkvloer Specifiek - Heeft permanent aandacht voor de voedselveiligheid en de hygiëne 2.2.4 Autonomie - Is zelfstandig in het opstarten, coördineren, plannen, controleren en bijsturen van de verschillende fasen in het productieproces en het aansturen van één of meerdere productieteams of productieafdelingen - Is gebonden aan opdrachten, kwaliteits-, veiligheids-, hygiëne- en milieuvoorschriften, het productieorder, kenmerken van de grondstoffen en rapporteringsprocedures. - Doet beroep op de (onderhouds)technieker voor storingen, technische interventies en onderhoud, op ondersteunende diensten (administratie, boekhouding,...), de preventieadviseur voor het vormgeven van het preventiebeleid en op operatoren en medewerkers voor het uitvoeren van de productie. ...