...nnais
sance de base de la conception graphique d'étiquettes - Connaissance en matière d'étiquetage - Connaissance de l'établissement d'une planification (mensuelle, hebdomadaire et journalière) - Connaissance du marché - Connaissance des concurrents et de leurs positions - Connaissance de techniques de négociation - Connaissance de procédures de commande et de remplissage des formulaires de commande - Connaissance du contrôle et du suivi des livraisons - Connaissance du principe « First In, First Out » - Connaissance en matière de suivi des stocks - Connaissance du concept d'entreprise - Connaissance de la pathologie végétale - Connais
...[+++]sance de techniques pour l'utilisation de produits phytosanitaires - Connaissance des prescriptions en matière d'environnement - Connaissance de techniques ergonomiques de levage et de hissage - Connaissance de prescriptions de sécurité - Connaissance d'une méthode de travail centrée sur le client - Connaissance de la palette de couleurs des fleurs et des plantes - Connaissance du plan d'entretien et des procédures d'entreprise - Connaissance des techniques de nettoyage - Connaissance des techniques de présentation des fleurs et des plantes - Connaissance de la structure et du contenu du plan de présentation - Connaissance des conditions pour la conservation optimale des fleurs et des plantes - Connaissance du contrôle et du recomptage de la caisse - Connaissance du fonctionnement des systèmes de règlement - Connaissance des procédures d'entreprise - Connaissance des règles d'accueil des clients - Connaissance de la typologie des clients - Connaissance des principes d'amabilité envers la clientèle ; - Connaissance des techniques d'emballage - Connaissance des matériaux d'emballage pour le propre produit - Connaissance des techniques de transport pour déplacer des bouquets, compositions florales, plantes, accessoires - Connaissance de la maîtrise fonctionnelle du calcul pour effectuer la vente au comptoir et le contrôle des prix - Connaissance des prescriptions d'hygiène - Connaissance des vêtements de protection personnels (PBM) - Connaissance du rapportage oral - Connaissance des sources d'information relatives aux tendances et développements dans le métier - Connaissance de procédures de commande - Connaissance de remplissage des formulaires de commande - Connaissance approfondie des exigences de qualité des produits - Connaissance approfondie des fleurs et des plantes - Connaissance approfondie des prix des produits - Connaissance approfondie des matériaux et de leurs caractéristiques - Connaissance approfondie d'un travail respectueux de l'environnement et de la gestion des déchets/du tri des déchets - Connaissance approfondie des techniques de présentation - Connaissance approfondie des produits de soins pour les fleurs et les plantes - Connaissance approfondie des techniques pour créer des compositions florales - Connaissance approfondie des techniques de composition de bouquets - Connaissance approfondie des gestes techniques du métier - Connaissance des tendances et développements du métier - Connaissance approfondie des matériaux et produits d'entretien - Connaissance des compétences en calcul pour calculer le prix de revient et le prix commercial 2.2.2. Compétences Aptitudes cognitives - Pouvoir établir son propre planning journalier, déterminer l'ordre des travaux en tenant compte des commandes et des temps de livraison - Pouvoir acquérir une meilleure compréhension du marché et des différents canaux d'achat (grossistes, criées, marchés spécialisés pour s'approvisionner, etc.) et sélectionner des canaux d'achat/fournisseurs - Pouvoir distinguer et évaluer la qualité - Pouvoir se concerter avec ses collègues/son supérieur pour les activités - Pouvoir acquérir une compréhension de l'offre saisonnière, l'offre du marché, la durée de conservation, l'entretien, les prix du marché - Pouvoir acheter à temps en fonction du volume d'achat nécessaire et du budget d'achat - Pouvoir demander des offres - Pouvoir négocier avec les fournisseurs les prix (d'achat), la qualité et les conditions de livraison - Pouvoir enregistrer l'achat et le stock dans l'espace de vente et le magasin via le logiciel d'enregistrement - Pouvoir contrôler l'achat et la facture - Pouvoir faire rapport au supérieur des informations relatives aux achats effectués - Pouvoir suivre les développements et tendances du marché - Pouvoir contrôler régulièrement la quantité et la qualité du stock - Pouvoir appliquer le principe « First In, First Out » - Pouvoir utiliser des produits de soins conformément aux prescriptions - Pouvoir identifier les principales maladies qui se manifestent sur les plantes - Pouvoir tenir compte des facteurs de croissance des différentes plantes - Pouvoir appliquer les prescriptions en matière d'environnement et de sécurité - Pouvoir créer des compositions florales et des arrangements de plantes commercialement raisonnables conformément au type de magasin et répondant aux attentes des clients et/ou au travail sur mesure spécifique - Pouvoir sélectionner les matériaux appropriés - Pouvoir appliquer les tendances et développements récents et faire preuve de créativité - Pouvoir utiliser correctement la palette de couleurs - Pouvoir combiner des matériaux sur la base des caractéristiques, de la couleur, de la forme, de la structure et des saisons - Pouvoir tenir compte de la périssabilité et la vulnérabilité des produits - Pouvoir utiliser le récipient approprié - Pouvoir créer l'atmosphère et l'ambiance correctes dans des créations - Pouvoir travailler de façon économique et être attentif au prix - Pouvoir innover l'offre de l'entreprise et s'investir activement dans la recherche de tendances et développements - Pouvoir faire preuve de créativité et de dextérité - Pouvoir contrôler l'état du matériel - Pouvoir calculer le prix d'une composition florale ou des arrangements de plantes suivant les procédures d'entreprise - Pouvoir calculer les coûts des matériaux utilisés et les autres coûts éventuels pour le calcul du prix - Pouvoir estimer le prix commercial à payer par le client (en sus des matériaux utilisés, du salaire horaire, des autres coûts) - Pouvoir mettre en marche la caisse suivant la procédure d'entreprise en vigueur - Pouvoir appliquer le plan d'entretien et les procédures d'entreprise - Pouvoir établir et exécuter un plan de présentation - Pouvoir régler la température appropriée - Pouvoir exposer les plantes suivant la variété, les caractéristiques, certains thèmes et objectifs de vente - Pouvoir exposer les produits d'une façon attrayante - Pouvoir afficher les prix de façon graphique de manière à ce que le tout respire le raffinement - Pouvoir prévoir une lumière incidente et/ou un éclairage appropriés - Pouvoir combiner présentoirs, produits, matériel promotionnel et informations de produit - Pouvoir prendre soin de la communication en magasin : écrire des pancartes et faire en sorte que les actions (promotionnelles) soient clairement affichées pour le(s) client(s) - Pouvoir présenter les produits dans le magasin tout en gardant la prévention de vol à l'étalage à l'esprit - Pouvoir établir un récapitulatif journalier de la caisse - Pouvoir contrôler les recettes et les opérations de caisse, recomptage de la caisse et expliquer les différences de caisse - Pouvoir résoudre les pannes de la caisse - Pouvoir ranger l'argent liquide et/ou le virer de la façon prescrite - Pouvoir accueillir les clients en se montrant ouvert et serviable et faisant preuve d'enthousiasme - Pouvoir estimer le type de client et les désidératas du client - Pouvoir aider le client à faire un choix - Pouvoir renseigner le client sur le produit, l'application, l'entretien - Pouvoir assurer la réception de la commande dans l'espace de vente ou par téléphone et prendre note des informations nécessaires - Pouvoir mener une communication centrée sur le client - Pouvoir traiter les commandes par e-mail - Pouvoir renseigner le client sur les tarifs et temps de livraison et la disponibilité des produits - Pouvoir informer les collègues et le supérieur concernés lors de commandes (non standards) - Pouvoir choisir l'emballage approprié - Pouvoir éviter l'endommagement des produits en appliquant la technique d'emballage correcte et être responsable d'un transport sûr - Pouvoir gérer la caisse - Pouvoir calculer le montant dû par le client et y ajouter éventuellement les coûts supplémentaires (livraison à domicile, etc.) - Pouvoir vérifier si les prix appliqués sont corrects - Pouvoir enregistrer la vente et déduire des bons de réduction et des chèques-cadeaux - Pouvoir porter des vêtements de travail et de protection hygiéniques selon les prescriptions d'hygiène - Pouvoir travailler efficacement avec des collègues et échanger des informations - Pouvoir donner suite aux indications des responsables Aptitudes à la résolution de problèmes - Pouvoir reconnaître les dommages et les anomalies aux produits et entreprendre des actions appropriées - Pouvoir recevoir, interpréter, évaluer des plaintes et vérifier de quelle manière celles-ci peuvent être résolues - Pouvoir demander l'aide du supérieur s'il n'est pas capable de résoudre immédiatement la plainte Aptitudes motrices - Pouvoir nettoyer et désinfecter des vases, matériaux et outils - Pouvoir nettoyer les fleurs de façon correcte : en prodiguant des soins adaptés à chaque variété de fleurs tout en utilisant les produits de soins correctes - Pouvoir mettre les fleurs dans des récipients appropriés - Pouvoir entretenir et ranger la chambre froide - Pouvoir remplacer les produits si besoin est - Pouvoir ajouter des substances alimentaires selon les directives - Pouvoir entreposer et maintenir le stock de fleurs en magasin au niveau initial - Pouvoir appliquer des techniques simples et complexes - Pouvoir sécher des végétaux - Pouvoir coller, enfiler, pincer, tisser, tresser, enrouler, créer des boucles dans des fils, serrer, empiler, plier de végétaux et non végétaux - Pouvoir ranger l'atelier - Pouvoir trier les déchets conformément aux directives - Pouvoir trier les vidanges - Pouvoir appliquer des techniques ergonomiques de levage et de soulèvement - Pouvoir créer des assemblages floraux et des arrangements de plantes pour tous les évènements et épisodes de la vie - Pouvoir utiliser les matériaux appropriés, les outils (à main), les fils à lier et les matériels de fixation - Pouvoir montrer la technicité du métier - Pouvoir assembler à un rythme soutenu et avec une grande dextérité manuelle des compositions florales ou des arrangements de plantes en fonction de la commande - Pouvoir appliquer des techniques adaptées - Pouvoir appliquer les nouvelles tendances dans la création des arrangements et des décorations - Pouvoir travailler de manière ordonnée et ranger le lieu de travail de manière systématique - Pouvoir utiliser le matériel de nettoyage et une quantité déterminée de produit suivant les surfaces à traiter et en fonction du degré de salissure - Pouvoir aiguiser les couteaux si nécessaire - Pouvoir nettoyer et désinfecter de matériel conformément à la réglementation en la matière - Pouvoir préparer l'espace de vente avant ouverture - Pouvoir assurer l'approvisionnement des produits - Pouvoir ranger l'espace de vente, une fois le jour de vente terminé - Pouvoir apposer des étiquettes prix soignées sur les produits - Pouvoir changer le parcours client sur une base régulière - Pouvoir décorer l'étalage sur la base d'un plan - Pouvoir mettre en place des décorations salle pendant des événements (personnes privées, entreprises, etc.) - Pouvoir emballer le produit selon son utilisation, sa nature ou sa destination - Pouvoir effectuer la technique d'emballage appropriée, en faisant preuve de sa technicité en art floral - Pouvoir emballer des bouquets, bacs à fleurs, accessoires pour les transporter d'une manière justifiée - Pouvoir se laver les mains et couvrir des plaies 2.2.3. Contexte Contexte d'environnement - Le fleuriste travaille dans une boutique de fleurs ou au rayon fleurs d'une grande surface spécialisée (p.ex. jardinerie) - Il effectue ses activités professionnelles dans la boutique, dans l'espace où la composition florale est assemblée, dans le magasin et derrière son bureau pour le suivi administratif de certaines tâches - Parmi ses diverses activités, le fleuriste s'occupe de la création de compositions florales et d'arrangements de plantes, de la vente, de l'entretien, de la présentation de la boutique et du produit, de la gestion des stocks et des achats et du suivi administratif éventuel de certaines tâches (enregistrement, conservation de données). ......eken - Kennis van presentatietechnieken voor bloemen en planten - Kennis van opbouw en inhoud van een presentatiep
lan - Kennis van de condities voor optimaal bewaren van bloemen en planten - Kennis van controle en natellen van de kassa - Kennis van de werking van afrekeningssystemen - Kennis van bedrijfsprocedures - Kennis van onthaal van klanten - Kennis van de typologie van de klanten - Kennis van de principes van klantvriendelijkheid - Kennis van verpakkingstechnieken - Kennis van verpakkingsmaterialen m.b.t. het eigen product - Kennis van transporttechnieken voor het verplaatsen van boeketten, bloemstukken, planten, accessoires,.
...[+++]- Kennis van functionele rekenvaardigheid m.b.t. het afrekenen met de klant en de prijscontrole - Kennis van de hygiënische richtlijnen - Kennis van de persoonlijke beschermingskledij (PBM) - Kennis van mondeling rapporteren - Kennis van informatiebronnen m.b.t. trends en ontwikkelingen in het vakgebied - Kennis van bestelprocedures - Kennis van het invullen van bestelformulieren - Grondige kennis van kwaliteitseisen voor producten - Grondige kennis van bloemen en planten - Grondige kennis van de prijzen van de producten - Grondige kennis van materialen en hun eigenschappen - Grondige kennis van milieubewust werken en omgaan met afval/afvalsortering - Grondige kennis van presentatietechnieken - Grondige kennis van verzorgingsproducten voor bloemen en planten - Grondige kennis van technieken voor bloemstukken - Grondige kennis van technieken voor opmaken van boeketten - Grondige kennis van vaktechnieken - Grondige kennis van trends en ontwikkelingen in het vakgebied - Grondige kennis van schoonmaakmaterialen en -middelen - Grondige kennis van rekenvaardigheden m.b.t. het berekenen van de kostprijs en de commerciële prijs 2.2.2. Vaardigheden Cognitieve vaardigheden - Het kunnen opmaken van de eigen dagplanning, het bepalen van de werkvolgorde rekening houdend met de bestellingen en levertijden - Het kunnen inzicht verwerven in de markt en de verschillende aankoopkanalen (groothandel, veilingen, beurzen, ...) en hieruit aankoopkanalen/leveranciers selecteren - Het kunnen onderscheiden en evalueren van kwaliteit - Het kunnen overleggen met de collega's/leidinggevende voor de werkzaamheden - Het kunnen inzicht verwerven in het seizoenaanbod, het marktaanbod, houdbaarheid, verzorging, marktprijzen - Het tijdig kunnen inkopen in functie van het benodigde inkoopvolume en inkoopbudget - Het kunnen opvragen van offertes - Het kunnen onderhandelen van (inkoop)prijzen, kwaliteit en leveringsvoorwaarden met leveranciers - Het kunnen registreren van de inkoop en de voorraad in verkoopruimte en magazijn via registratiesoftware - Het kunnen controleren van aankoop en factuur - Het kunnen rapporteren van de inkoopgegevens aan de leidinggevende - Het kunnen opvolgen van ontwikkelingen en trends in de markt - Het kunnen controleren van de voorraad op kwantiteit en kwaliteit op regelmatige basis - Het kunnen toepassen van het " First-in, first-out" -principe - Het kunnen gebruiken van verzorgingsproducten volgens de voorschriften - Het kunnen herkennen van de belangrijkste ziekten die planten aantasten - Het kunnen rekening houden met de groeifactoren van de verschillende planten - Het kunnen toepassen van de milieuvoorschriften en veiligheidsinstructies - Het kunnen ontwerpen van commercieel verantwoord bloemwerk en plantenarrangementen die passen bij de winkelformule en voldoen aan de wensen van de klant en/of aan specifiek gevraagd maatwerk - Het kunnen uitkiezen van geschikte materialen - Het kunnen aanwenden van nieuwe trends en ontwikkelingen en creativiteit - Het correct kunnen gebruiken van het kleurenpallet - Het kunnen combineren van materialen op basis van eigenschappen, kleur, vorm, structuur en seizoen - Het kunnen rekening houden met de bederfelijkheid en kwetsbaarheid van de producten - Het kunnen aanwenden van het gepaste recipiënt - Het kunnen creëren van de juiste sfeer en ambiance in de ontwerpen - Het kunnen werken op een economische en prijsbewuste wijze - Het kunnen innoveren in het aanbod van het bedrijf en actief op zoek gaan naar nieuwe trends en ontwikkelingen - Het kunnen creatief en behendig zijn - Het kunnen controleren van de staat van het materieel - Het kunnen berekenen van de prijs van het gemaakte bloemwerk of plantenarrangementen volgens de procedures van het bedrijf - Het kunnen berekenen van alle gebruikte materialen en eventuele overige kosten in de prijs - Het kunnen inschatten van de commerciële prijs die de klant (bovenop de gebruikte materialen, uurloon, overige kosten) moet betalen - Het kunnen gebruiksklaar maken van het afrekensysteem, volgens de geldende bedrijfsprocedure - Het kunnen toepassen van het onderhoudsplan en de bedrijfsprocedures - Het kunnen opmaken en uitvoeren van een presentatieplan - Het kunnen instellen van de geschikte temperatuur - Het kunnen tentoonstellen van planten volgens soort, eigenschappen bepaalde thema's en verkoopdoelstellingen - Het kunnen presenteren van producten op een aantrekkelijke wijze - Het kunnen opmaken van prijsaanduidingen op een grafische wijze, zodat het geheel een nette en verzorgde indruk uitstraalt - Het kunnen voorzien van de geschikte lichtinval en/of belichting - Het kunnen combineren van displays, producten, promotiemateriaal en productinformatie - Het kunnen verzorgen van de instore-communicatie: het opmaken van pancarten en zorgen dat (promotie)acties visueel duidelijk zijn voor de klant(en) - Het kunnen verzorgen van de presentatie van de producten in de winkel, rekening houdend met winkeldiefstalpreventie - Het kunnen maken van een dagrapport van de kassa - Het kunnen controleren van ontvangsten en kassaverrichtingen, natellen van de kassa en verklaren van kasverschillen - Het kunnen oplossen van storingen aan de kassa - Het kunnen opbergen van de kassagelden en/of storten via voorgeschreven wijze - Het kunnen onthalen van de klanten op toegankelijke en enthousiaste wijze - Het kunnen inschatten van het type klant en het koopdoel - Het kunnen adviseren van de klant bij keuzes - Het kunnen informeren van de klant over het product, de toepassing, de verzorging - het kunnen opnemen van de bestelling in de verkoopruimte of telefonisch en de nodige informatie registreren - Het kunnen voeren van een klantgericht communicatie - Het kunnen verwerken van bestellingen per mail - Het kunnen informeren van de klant over leveringstarieven, -tijden en de beschikbaarheid van producten - Het kunnen informeren van betrokken collega's en leidinggevende bij (niet standaard)bestellingen - Het kunnen uit kiezen van het geschikte verpakkingsmateriaal - Het kunnen voorkomen van beschadigingen aan producten door de juiste verpakkingstechniek toe te passen en verantwoord transport - Het kunnen bedienen van de kassa - Het kunnen bereken hoeveel de klant moet betalen en eventueel bijkomende kosten (levering aan huis, ...) bijtellen - Het kunnen controleren of de correcte prijzen gehanteerd werden - Het kunnen registreren van de verkoop en verwerken van actie- en cadeaubonnen - Het kunnen dragen van werk- en beschermkledij volgens de hygiënische richtlijnen - Het efficiënt kunnen samenwerken met collega's en uitwisselen van informatie - Het kunnen opvolgen van aanwijzingen van verantwoordelijken Probleemoplossende vaardigheden - Het kunnen herkennen van schade en afwijkingen aan producten en de gepaste actie ondernemen - Het kunnen ontvangen, interpreteren, evalueren van klachten en nagaan op welke manier ze kunnen opgelost worden - Het kunnen inroepen van de hulp van leidinggevende wanneer de klacht niet zelf en onmiddellijk kan opgelost worden Motorische vaardigheden - Het kunnen schoonmaken en desinfecteren van vazen, materialen en gereedschappen - Het kunnen schoonmaken van bloemen op de juiste manier : voor elke soort op de aangewezen wijze met de juiste verzorgingsproducten - Het kunnen plaatsen van de bloemen in de gepaste recipiënten - Het kunnen onderhouden en sorteren van de koelcel - Het kunnen verversen van producten wanneer dit nodig blijkt - Het kunnen gebruiken van voedingsstoffen volgens de richtlijnen - Het kunnen schikken en bijvullen van bloemen in de winkel - Het kunnen toepassen van eenvoudige en complexe technieken - Het kunnen drogen van vegetatief materiaal - Het kunnen lijmen, rijgen, klemmen, weven, vlechten, wikkelen, buigen, insnoeren, stapelen, vouwen, .van vegetatief en niet-vegetatief materiaal - Het kunnen opruimen van de werkplaats - Het kunnen sorteren van afval volgens de richtlijnen - Het kunnen sorteren van leeggoed - Het kunnen toepassen van ergonomische hef- en tiltechnieken - Het kunnen ontwerpen van bloemwerk en plantenarrangementen voor alle gangbare gelegenheden en toepassingen - Het kunnen gebruiken van het juiste materiaal, (hand)gereedschap, bindartikelen en bevestigingsmaterialen - Het kunnen toepassen van vaktechniek - Het kunnen samenstellen van bloemwerk of plantenarrangementen die voldoen aan de opdracht in een vlot tempo en met grote vaardigheid - Het kunnen toepassen van de geschikte technieken - Het kunnen toepassen van nieuwe trends in de creatie van de arrangementen en decoraties - Het kunnen ordelijk werken en de werkplek systematisch opruimen - Het kunnen gebruiken van schoonmaakmaterieel en een hoeveelheid product volgens het te reinigen oppervlak en de mate van vervuiling - Het kunnen slijpen van messen indien nodig - Het kunnen reinigen en desinfecteren van materieel volgens de richtlijnen - Het kunnen klaar zetten van de verkoopruimte voor openingstijd - Het kunnen aanvullen van producten - Het kunnen opruimen van de verkoopruimte aan het eind van de verkoopdag - Het kunnen aanbrengen van verzorgde etiketten met prijsaanduiding op de producten - Het kunnen wijzigen van de wankelwandelroute op regelmatige basis - Het kunnen aankleden van de etalage op basis van een ontwerp - Het kunnen plaatsen van zaaldecoraties tijdens evenementen (particulieren, ondernemingen, ....) - Het kunnen verpakken van het product volgens gebruik, aard, bestemming - Het kunnen uitvoeren van de geschikte inpaktechniek met de nodige handvaardigheid - Het kunnen verpakken van boeketten, bloembakken, accessoires in functie van transporteren op verantwoorde wijze - Het kunnen wassen van handen en bedekken van wonden 2.2.3. Context Omgevingscontext - De florist werkt in een bloemendetailhandel of in een ander bedrijf met een aparte bloemenafdeling (vb. een tuincenter) - Hij verricht zijn beroepsactiviteiten in de winkel, in de ruimte waar het bloemwerk gemaakt wordt, in het magazijn en achter zijn bureau voor de administratieve opvolging van bepaalde taken - Hij voert diverse werkzaamheden uit : het maken van bloemwerk en plantenarrangementen, verkopen, verzorgen, presenteren van winkel en product, voorraadbeheer en inkopen en eventuele administratieve opvolging van bepaalde taken (registreren, gegevens bijhouden). ...