Celui-ci s’ajoute aux potentialités des sols grâce à deux éléments: — la capacité, qui s’est perfectionnée au fil des ans et s’est transmise de père en fils, de sélectionner à la main les bulbes («têtes») les plus adaptés à l’obtention du produit à semer, — les transformations particulières exécutées à la main, la tresse (treccia ou resta), la natte (treccione), la grappe (grappolo), la gerbe (grappolone), font que cette culture est intrinsèquement liée au territoire, à ses traditions et à son histoire.
Het potentieel van de grond wordt nog versterkt door de menselijke factor, en wel op twee manieren: — de in de loop der jaren geperfectioneerde en van vader op zoon overgedragen vaardigheden
om met de hand die bollen („koppen”) te kiezen die het meest geschikt zijn om zaaigoed te produceren, — de specifieke met de hand uitgevoerde verwerkingen: de streng (treccia of resta), de grote streng (treccione), de tros (grappolo) en de grote tros (grappolone
) zorgen ervoor dat deze teelt intrinsiek verweven blijft met de zone, de plaatselijke
...[+++]tradities en de geschiedenis.