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es ; - fournit des explications techniques concernant les bières à déguster ; - dirige la dégustation ; - évalue les résultats et les commente, compte tenu des objectifs de la dégustation ; - détermine, conjointement avec les participants, si la bière satisfait aux normes ; - analyse la cause de la non-conformité de la bière par rapport à la norme et comment cela peut être adapté/rectifié ; compare les résultats des tests de dégustation avec des valeurs de consigne. o Organise le lieu de travail (co 01224) : - contrôle le lieu de conservation de la bière : température, aération, état d'hygiène, éclairage ; - contrôle et fi
...[+++]xe la pression de débit idéale ; - applique éventuellement la contre-pression ; - met les fûts des bières à déguster en perce ; - raccorde la conduite d'acide carbonique et ouvre le robinet d'acide carbonique et le robinet de bière sur la tête de débit ; - est en mesure de détecter et de résoudre des défaillances ; - peut calculer les réglages de l'installation de refroidissement à l'aide du volume de bière ou les adapter via le banc de glace ; - veille à ce que le comptoir, l'égouttoir, les verres, la brosse à verres, le coupe-mousse et le gobelet du coupe-mousse soient nettoyés de manière hygiénique ; - dégraisse, rince, mire , refroidit et laisse le verre s'égoutter selon les consignes - contrôle la bière de manière sensorielle quant à sa durée de conservation. o Débite et/ou contrôle la bière selon les consignes (co 01225) : - verse de la bière « easy drinking » ou de basse fermentation selon les consignes ; - verse des bières de dégustation selon les consignes ; - évalue si la bière satisfait aux consignes. o Goûte des bières et les évalue selon une analyse sensorielle (Id 17912-c, Id 22620-c) : - peut exécuter les opérations de dégustation de bières ; - goûte la bière dans un verre neutre (verre de dégustation) ; - verse la bière selon les consignes ; - utilise des formulaires de dégustation avec des données pour une analyse sensorielle des bières ; analyse les éléments suivants : le texte présent sur les étiquettes des bouteilles, l'observation visuelle (mousse, couleur de la mousse, couleur, rapport clair/trouble), l'observation nasale (odeur), l'observation rétro-nasale (arôme), l'observation gustative (sucré, amer, sûr, salé, umami , arrière-goût, plénitude en bouche, perles d'acide carbonique), autres observations positives/négatives (par exemple des erreurs techniques) ; tire une conclusion et forme un jugement concernant la bière. o Conseille une combinaison appropriée d'une bière et d'un plat (Id 23524-c) : - analyse les goûts dominants du plat ; - vise à une harmonie et à une opposition entre goûts acides, sucrés et amers dans un plat et une bière ; - choisit un plat/produit (fromages...) et recherche une bière coordonnée (le plat et la bière doivent présenter une même teneur en goût ou une force de goût identique) ; - tient compte du goût et des arômes présents et de l'interaction entre les goûts ; - analyse les goûts dominants dans les plats et leur impact sur le goût de la bière. o Propose d'autres techniques de dégustation et formule un avis concernant l'utilisation et la consommation de produits (Id 21245-c, Id 38462-c) : - transmet sa propre expérience au client ; - se fonde sur les connaissances déjà présentes des clients ; - communique clairement les objectifs aux clients ; - utilise les méthodes de formation appropriées ; - enseigne des techniques de dégustation et se conforme aux aptitudes des clients ; - discute des aptitudes avec le client et rectifie si nécessaire ; - traduit des messages techniques dans un langage compréhensible. o Conserve un lieu de travail et des locaux hygiéniques et les range (Id 16235-c) : - nettoie et entretient l'installation de débit de bière; - entretient l'installation de réfrigération - entretient le local de stockage ; - entretient et nettoie les verres de manière hygiénique ; - nettoie l'évier (les éviers) de manière hygiénique ; - rassemble et trie le matériel à laver ; - élimine les restes de bière (et les restes de nourriture le cas échéant) ; - nettoie les instruments de travail, les appareils et le mobilier; - classe et range le matériel utilisé à l'endroit prévu à cet effet ; - surveille l'ordre, la propreté et l'hygiène du(des) local(aux) ; - rassemble et trie les vidanges. o Organise des actions de communication et de promotion des produits auprès de clients (potentiels) (Id 19964) : - utilise des logiciels bureautiques ; - organise des actions ou des campagnes publicitaires ; - signale l'offre au client et lui donne des informations concernant les possibilités de choix en termes d'activités et de conseils ; - particip ......elijkt de resultaten van proeftests met richtwaarden o Organiseert de werkplek (co 01224) - Keurt de bierbewaarplaats: de temperatuur, de verluchting, de hygië
nische toestand, de verlichting - Keurt en bepaalt de ideale tapdruk - Past eventueel de tegendruk aan - Koppelt de vaten van de te proeven bieren aan - Koppelt de koolzuurleiding aan en zet de koolzuurkraan en bierkraan op de tapkop open - Kan defecten opsporen en verhelpen - Kan het afstemmen van de koelinstallatie berekenen aan de hand van het biervolume of past aan via de ijsbank - Zorgt dat de toog, afdruiprek, glazen, glazenborstel, afschuimer en afschuimbeker hygiënisch g
...[+++]ereinigd zijn - Ontvet, spoelt, mireert , koelt af en laat het glas uitlekken volgens de richtlijnen - Keurt het bier op houdbaarheid en sensorische wijze o Tapt en/of keurt bieren volgens de richtlijnen (co 01225) - Schenkt `easy drinking' of lage gistingsbieren volgens de richtlijnen - Schenkt degustatiebieren volgens de richtlijnen - Beoordeelt of het bier voldoet aan de richtlijnen o Proeft bieren en beoordeelt volgens sensorische analyse (Id 17912-c, Id 22620-c) - Kan de handelingen van het bierproeven uitvoeren - Proeft het bier in een neutraal glas (degustatieglas) - Schenkt het bier volgens de richtlijnen - Gebruikt degustatieformulieren met gegevens om de bieren zintuiglijk te beoordelen - Bespreekt volgende elementen: de aanwezige tekst op de flesetiketten, de visuele waarneming (schuim, schuimkleurbaarheid, kleur, klaar/troebel-verhouding), nasale waarneming (reuk), de retro-nasale waarneming (aroma), de smaakwaarneming (zoet, bitter, zuur, zout, umami , nasmaak, volmondigheid, koolzuurpareling), andere positieve/negatieve waarnemingen (zoals technische fouten) - Trekt een conclusie en vormt een oordeel over het bier o Adviseert een passende combinatie van bier bij een gerecht (Id 23524-c) - Ontleedt de dominante smaken van het gerecht - Streeft naar harmonie en tegenstelling tussen zuur, zoet en bitter in gerecht en bier - Kiest een gerecht/product (kazen,...) en zoekt bijpassend bier (gerecht en bier dienen eenzelfde smaakgehalte of smaaksterkte te hebben) - Houdt rekening met de aanwezige smaak en aroma's en de interactie tussen smaken - Bespreekt de dominerende smaken in gerechten en hun invloed op de smaak van bier o Brengt anderen proeftechnieken bij en verleent advies over het gebruik en de consumptie van producten (Id 21245-c, Id 38462-c) - Brengt de eigen ervaring over naar de klant - Bouwt verder op de reeds aanwezige kennis van de klanten - Maakt de doelstellingen duidelijk aan de klanten - Gebruikt de aangepaste opleidingsmethoden - Leert proeftechnieken aan en volgt de vaardigheden van de klanten op - Bespreekt de vaardigheden met de klant en stuurt bij indien nodig - Vertaalt technische boodschappen in begrijpbare taal o Houdt werkplek en ruimtes hygiënisch en ruimt op (Id 16235-c) - Reinigt en onderhoudt de tapinstallatie - Onderhoudt de koelinstallatie - Onderhoudt de stockageruimte - Onderhoudt en reinigt de glazen hygiënisch - Reinigt de spoelbak(ken) hygiënisch - Verzamelt en sorteert het af te wassen materiaal - Verwijdert bierresten (en etensresten indien van toepassing) - Maakt werkinstrumenten, toestellen en meubilair schoon - Rangschikt en bergt het gebruikte materiaal op de daartoe voorziene plaats op - Waakt over orde, netheid en hygiëne van de ruimte(s) - Verzamelt en rangschikt leeggoed o Voert communicatieacties uit en promoot het aanbod bij (potentiële) klanten (Id 19964-c) - Gebruikt kantoorsoftware - Voert acties of reclamecampagnes - Wijst de klant op het aanbod en geeft informatie over de keuzemogelijkheden aan activiteiten en adviesverlening - Neemt deel aan evenementen - Contacteert potentiële klanten rechtstreeks of via mailing - Volgt bestaande klanten op (klanttevredenheid, behoefte aan bijkomende dienstverlening, .....) 2.2. Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de descriptorelementen 2.2.1. Kennis - Basiskennis van grondstoffen van de bierbrouwerijen (brouwwater, ruwe granen, mout, hop, gist, kruiden, ...) - Basiskennis van het brouw- en conditioneringsproces en botteling - Basiskennis van de verpakkingsmiddelen - Basiskennis van productinformatie en etikettering - Basiskennis van hygiëne en kwaliteitsnormen - Basiskennis van bier en gezondheid - Basiskennis van marketing - Basiskennis van reinigingsprocedures en -producten voor tapinstallaties en materialen - Basiskennis van factoren die de bierkwaliteit beïnvloeden - Basiskennis van kantoorsoftware - Kennis van het combineren van bieren en gerechten - Kennis van het conditioneren van bieren - Kennis van de verschillende bierstijlen van lage, hoge, spontane en gemengde gisting - Kennis van de ge ...