...s, le
coupe-mousse et le gobelet du coupe-mousse soient nettoyés de manière hygiénique ; - dégraisse, rince, mire , refroidit et laisse le verre s'égoutter selon les consignes - contrôle la bière de manière sensorielle quant à sa durée de conservation. o Débite et/ou contrôle la bière selon les consignes (co 01225) : - verse de la bière « easy drinking » ou de basse fermentation selon les consignes ; - verse des bières de dégustation selon les consignes ; - évalue si la bière satisfait aux consignes. o Goûte des bières et les évalue selon une analyse sensorielle (Id 17912-c, Id 22620-c) : - peut exécuter les opérations de dégustati
...[+++]on de bières ; - goûte la bière dans un verre neutre (verre de dégustation) ; - verse la bière selon les consignes ; - utilise des formulaires de dégustation avec des données pour une analyse sensorielle des bières ; analyse les éléments suivants : le texte présent sur les étiquettes des bouteilles, l'observation visuelle (mousse, couleur de la mousse, couleur, rapport clair/trouble), l'observation nasale (odeur), l'observation rétro-nasale (arôme), l'observation gustative (sucré, amer, sûr, salé, umami , arrière-goût, plénitude en bouche, perles d'acide carbonique), autres observations positives/négatives (par exemple des erreurs techniques) ; tire une conclusion et forme un jugement concernant la bière. o Conseille une combinaison appropriée d'une bière et d'un plat (Id 23524-c) : - analyse les goûts dominants du plat ; - vise à une harmonie et à une opposition entre goûts acides, sucrés et amers dans un plat et une bière ; - choisit un plat/produit (fromages...) et recherche une bière coordonnée (le plat et la bière doivent présenter une même teneur en goût ou une force de goût identique) ; - tient compte du goût et des arômes présents et de l'interaction entre les goûts ; - analyse les goûts dominants dans les plats et leur impact sur le goût de la bière. o Propose d'autres techniques de dégustation et formule un avis concernant l'utilisation et la consommation de produits (Id 21245-c, Id 38462-c) : - transmet sa propre expérience au client ; - se fonde sur les connaissances déjà présentes des clients ; - communique clairement les objectifs aux clients ; - utilise les méthodes de formation appropriées ; - enseigne des techniques de dégustation et se conforme aux aptitudes des clients ; - discute des aptitudes avec le client et rectifie si nécessaire ; - traduit des messages techniques dans un langage compréhensible. o Conserve un lieu de travail et des locaux hygiéniques et les range (Id 16235-c) : - nettoie et entretient l'installation de débit de bière; - entretient l'installation de réfrigération - entretient le local de stockage ; - entretient et nettoie les verres de manière hygiénique ; - nettoie l'évier (les éviers) de manière hygiénique ; - rassemble et trie le matériel à laver ; - élimine les restes de bière (et les restes de nourriture le cas échéant) ; - nettoie les instruments de travail, les appareils et le mobilier; - classe et range le matériel utilisé à l'endroit prévu à cet effet ; - surveille l'ordre, la propreté et l'hygiène du(des) local(aux) ; - rassemble et trie les vidanges. o Organise des actions de communication et de promotion des produits auprès de clients (potentiels) (Id 19964) : - utilise des logiciels bureautiques ; - organise des actions ou des campagnes publicitaires ; - signale l'offre au client et lui donne des informations concernant les possibilités de choix en termes d'activités et de conseils ; - participe à des événements ; - contacte des clients potentiels directement ou par le biais d'un publipostage ; - se charge du suivi de clients existants (satisfaction des clients, besoin en services supplémentaires...). 2.2. Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteurs 2.2.1. Connaissances - connaissances de base des matières premières des brasseries de bières (eau de brassage, grains bruts, malt, houblon, levure, épices...) ; - connaissances de base du processus de brassage et de conditionnement et de l'embouteillage ; - connaissances de base des moyens d'emballage ; - connaissances de base des informations sur les produits et de l'étiquetage ; - connaissances de base de l'hygiène et des normes de qualité ; - connaissances de base de la bière et de la santé ; - connaissances de base du marketing ; - connaissances de base des procédures et produits de nettoyage pour installations de débit de bières et matériels ; - connaissances de base des facteurs qui influencent la qualité de la bière ; - connaissances de base de logiciels bureautiques ; - connaissance de la combinaison de bières et de plats ; - connaissance du conditionnement de bières ; - connaissance des différents styles de bières de haute et de basse fermentation, de fermentation spontanée et mixte ; - connaissance de l'histoire de la bière ; - connaissance du marché de la bière en Belgique et des principaux producteurs au monde ; - connaissance des évolutions sur le marché de la bière ; - connaissance des canaux d'information ; - connaissance du bon débit de bières et de la pression de débit ; - connaissance de l'utilisation d'un robinet de débit de bière ; - connaissance de la sécurité alimentaire et de l'hygiène lorsque des bières sont débitées ou versées ; - connaissance de l'hygiène personnelle ; - connaissance des procédures de prélèvement d'échantillons de la bière à déguster ; - connaissance du jargon professionnel ; - connaissance de l'établissement d'une fiche de bière ; - connaissance d'une fiche de dégustation ; - connaissance des normes de qualité de la bière ; - connaissance de la législation relative à la distribution d'alcool ; - connaissance de l'organisation du travail ; - connaissance de la convivialité à l'égard du client ; - connaissance des techniques ergonomiques de ......eft het bier in een neutraal glas (degustatieglas) - Schenkt het bier volgens de richtlijnen - Gebruikt degustatieformulieren met gegevens om de bieren zintuiglijk te beoordelen - Bespreekt volgende elementen: de aanwezige tekst op de flesetiketten, de visuele waarneming (schuim, schuimkleurbaarheid, kleur, klaar/troebel-verhouding), nasale waarneming (reuk), de retro-nasale waarneming (aroma), de smaakwaarneming (zoet, bitter, zuur, zout, umami , nasmaak, volmondigheid, koolzuurpareling), andere positieve/negatieve waarnemingen (zoals technische fouten) - Trekt een conclusie en vormt een oordeel over het bier o Adviseert een passende combinatie van bier bij een gerecht (Id 23524-c) - Ontleedt de dominante smaken van het gerecht - Streef
...[+++]t naar harmonie en tegenstelling tussen zuur, zoet en bitter in gerecht en bier - Kiest een gerecht/product (kazen,...) en zoekt bijpassend bier (gerecht en bier dienen eenzelfde smaakgehalte of smaaksterkte te hebben) - Houdt rekening met de aanwezige smaak en aroma's en de interactie tussen smaken - Bespreekt de dominerende smaken in gerechten en hun invloed op de smaak van bier o Brengt anderen proeftechnieken bij en verleent advies over het gebruik en de consumptie van producten (Id 21245-c, Id 38462-c) - Brengt de eigen ervaring over naar de klant - Bouwt verder op de reeds aanwezige kennis van de klanten - Maakt de doelstellingen duidelijk aan de klanten - Gebruikt de aangepaste opleidingsmethoden - Leert proeftechnieken aan en volgt de vaardigheden van de klanten op - Bespreekt de vaardigheden met de klant en stuurt bij indien nodig - Vertaalt technische boodschappen in begrijpbare taal o Houdt werkplek en ruimtes hygiënisch en ruimt op (Id 16235-c) - Reinigt en onderhoudt de tapinstallatie - Onderhoudt de koelinstallatie - Onderhoudt de stockageruimte - Onderhoudt en reinigt de glazen hygiënisch - Reinigt de spoelbak(ken) hygiënisch - Verzamelt en sorteert het af te wassen materiaal - Verwijdert bierresten (en etensresten indien van toepassing) - Maakt werkinstrumenten, toestellen en meubilair schoon - Rangschikt en bergt het gebruikte materiaal op de daartoe voorziene plaats op - Waakt over orde, netheid en hygiëne van de ruimte(s) - Verzamelt en rangschikt leeggoed o Voert communicatieacties uit en promoot het aanbod bij (potentiële) klanten (Id 19964-c) - Gebruikt kantoorsoftware - Voert acties of reclamecampagnes - Wijst de klant op het aanbod en geeft informatie over de keuzemogelijkheden aan activiteiten en adviesverlening - Neemt deel aan evenementen - Contacteert potentiële klanten rechtstreeks of via mailing - Volgt bestaande klanten op (klanttevredenheid, behoefte aan bijkomende dienstverlening, .....) 2.2. Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de descriptorelementen 2.2.1. Kennis - Basiskennis van grondstoffen van de bierbrouwerijen (brouwwater, ruwe granen, mout, hop, gist, kruiden, ...) - Basiskennis van het brouw- en conditioneringsproces en botteling - Basiskennis van de verpakkingsmiddelen - Basiskennis van productinformatie en etikettering - Basiskennis van hygiëne en kwaliteitsnormen - Basiskennis van bier en gezondheid - Basiskennis van marketing - Basiskennis van reinigingsprocedures en -producten voor tapinstallaties en materialen - Basiskennis van factoren die de bierkwaliteit beïnvloeden - Basiskennis van kantoorsoftware - Kennis van het combineren van bieren en gerechten - Kennis van het conditioneren van bieren - Kennis van de verschillende bierstijlen van lage, hoge, spontane en gemengde gisting - Kennis van de geschiedenis van het bier - Kennis van de biermarkt in België en de belangrijkste producenten in de wereld - Kennis van de evoluties in de biermarkt - Kennis van informatiekanalen - Kennis van het goede debiet van bieren en tapdruk - Kennis van het bedienen van een tapkraan - Kennis van voedselveiligheid en hygiëne i.v.m. het tappen en schenken van bier - Kennis van persoonlijke hygiëne - Kennis van procedures van staalname van het te proeven bier - Kennis van vakjargon - Kennis van opmaak van een bierfiche - Kennis van een degustatiefiche - Kennis van kwaliteitsnormen van bier - Kennis van wetgeving rond het schenken van alcohol - Kennis van werkorganisatie - Kennis van klantvriendelijkheid - Kennis van ergonomische hef- en tiltechnieken - Kennis van veiligheidsregels - Kennis van prijsaanvraag en interpretatie van offertes - Grondige kennis van het tappen en schenken van bieren - Grondige kennis van het gebruik van glazen - Grondige kennis van de serveertemperatuur van bier - Grondige kennis van koeling van bier - Grondige kennis van combinatieregels van gerechten met bier - Grondige kennis van sensorische evaluaties - Grondige kennis van organoleptische eigenschappen van bier - Grondige kennis van visuele, geur en aromakarakteristieken van bier - Grondige kennis van proeftechnieken - Grondige kennis van diverse soorten kaas en hun combinatie met bier - Grondige kennis van adviesverlening m.b.t. combineren van bieren met gerechten, productie, aankoop en bewaren van bieren, organisatie van events voor proeverijen, . ...