c. Niveau d. Année 2. COMPETENCES 2.1 Enumération des compétences Alimente les grains de café bruts (co 01176) : - alimente les grains bruts manuellement ou à l'aide d'un système de transport ; - contrôle visuellement les grains de café bruts ; - r
especte la sécurité alimentaire ; - signale les non-conformités ; - respecte la traçabilité ; - applique des techniques d'enregistrement. Assemble le mélange sur la base d'une recette (Id 23524-c, Id 3346-c, Id 11701-c) : - lit et interprète la recette ; - alimente la trémie de la quantité nécessaire de grains à torréfier ; - peut peser les quantités nécessaires ; - commande la balance
...[+++]; - veille à une qualité constante. Torréfie les grains selon le profil de torréfaction (Id 17912-c) : - lit et interprète l'ordre de production et le profil de torréfaction à réaliser ; - commande le torréfacteur ; - remplit le torréfacteur ; - torréfie les grains ; - surveille en permanence le processus de torréfaction à l'aide d'un contrôle visuel et auditif des échantillons (e.a. craquage des grains) ; - gère en permanence les températures de torréfaction et les rectifie au besoin ; - surveille la durée de torréfaction en fonction du profil de torréfaction demandé ; - ajoute éventuellement de l'eau en fonction des procédures spécifiques à l'entreprise ; - stoppe le processus de torréfaction à temps ; - retire à temps les grains torréfiés de la chambre de torréfaction ; - veille à ce que la chambre de torréfaction soit entièrement vide avant le chargement suivant ; - redémarre entre-temps le processus de torréfaction ; - surveille la sécurité incendie. Refroidit les grains (Id 333-c) : - allume le refroidissement ; - laisse refroidir les grains dans la chambre de refroidissement ; - prélève un échantillon et le moud ; - mesure la couleur ; - mesure l'humidité ; - retire le café à temps de la chambre de refroidissement ; - collecte dans un récipient ou évacue automatiquement ; - évacue vers l'étape suivante du p ...c. Niveau d. Jaartal 2. COMPETENTIES 2.1 Opsomming competenties Voert de ruwe koffiebonen aan (co 01176) - Voert de ruwe bonen manueel of via een transportsysteem aan - Doet een visuele controle op de ruwe koffiebonen - Respecteert de voedselveiligheid - Meldt non-conformiteiten - Respecteert de traceerbaarheid - Past registratietechnieken toe Stelt de mengeling samen op basis van een receptuur (Id 23524-c, Id 3346-c, Id 11701-c) - Leest en interpreteert de receptuur - Voorziet de vultrechter van de nodige hoeveelheid te branden bonen - Kan de nodige hoeveelheden afwegen - Bedient de weegschaal - Ziet toe op een constante kwaliteit Brandt de bonen volgens brandprofiel (Id 17912-c) - Leest en interpreteert de opdracht en het te realiseren br
...[+++]andprofiel - Bedient de brander - Vult de brander - Brandt de bonen - Controleert permanent het brandproces door visuele en auditieve controle op de staalname (o.a. het kraken van de bonen) - Beheerst permanent de brandtemperaturen en regelt bij waar nodig - Bewaakt de brandduur in functie van het gevraagde brandprofiel - Voegt eventueel water toe in functie van bedrijfsspecifieke procedures - Stopt tijdig het brandproces - Verwijdert de gebrande bonen tijdig uit de brandkamer - Zorgt dat de brandkamer volledig leeg is, vooraleer een volgende lading toekomt - Herstart ondertussen het brandproces - Bewaakt de brandveiligheid Koelt de bonen (Id 333-c) - Zet de koeling aan - Laat de bonen afkoelen in de koelkamer - Neemt een staal en maalt het - Doet een kleurmeting - Doet een vochtmeting - Verwijdert de koffie tijdig uit de koelkamer - Vangt op in recipiënt of voert automatisch af - Voert af naar de volgende stap in het productieproces (verpakken, bewaren, distribueren) Werkt in teamverband (Id 18000-c) - Communiceert effectief en efficiënt - Wisselt informatie uit met collega's en verantwoordelijken - Rapporteert aan de leidinggevende - Werkt efficiënt samen met collega's - Volgt aanwijzingen van verantwoordelijken op - Registreert ...