20. est conscient qu'en Europe, où les gaspillages alimentaires se font principalement aux niveaux de la commercialisation et de la consommation, les efforts visant à réduire les déchets devraient principalement porter sur un échange de meilleures pratiques, l'amélioration des routines dans le traitement des denrées alimentaires et un changement de comportement de la part des entreprises et des individus tout au long de la chaîne alimentaire, du début à la fin, afin de réduire sensiblement le gaspillage des denrées alimentaires, tandis qu'une action coordonnée des régulateurs européens et nationaux, de l'industrie et des organisatio
ns de consommateurs peut permettre ...[+++] d'obtenir des résultats concrets; invite instamment la Commission et les États membres à soutenir par conséquent les mesures et les campagnes de sensibilisation visant à réaliser ces objectifs, et notamment à sensibiliser au lien qui existe entre la consommation et la production, les coûts, les déchets, la santé et l'environnement, mais aussi à apprendre aux jeunes, dès la petite enfance, à gérer les aliments, à moins en jeter et à utiliser les restes;
20. is zich ervan bewust dat er in Europa, waar het grootste voedselverlies plaatsvindt bij de kleinhandel en het verbruik, de inspanningen op het gebied van afvalvermindering hoofdzakelijk gericht moeten zijn op de uitwisseling van goede praktijken, betere voedselverwerkingsroutines en een gedragswijziging bij bedrijven en individuen in de gehele voedselketen, van het begin tot het einde, om voedselafval duidelijk te kunnen terugdringen, waarbij enkel gecoördineerde maatregelen tussen de nationale en EU-regelgevers, het bedrijfsleven en consumentenorganisaties tot concrete resultaten kunnen leiden; verzoekt de Commissie en de lidstaten
...[+++] bijgevolg hun steun te verlenen aan bewustmakingscampagnes en campagnes die deze doelstellingen nastreven, met name campagnes die erop wijzen dat er een verband bestaat tussen consumptie en productie, kosten, afval, gezondheid en milieu, alsook voorlichtingscampagnes voor jongeren, die reeds op zeer jonge leeftijd beginnen, over hoe moet worden omgegaan met voedsel, het weggooien ervan en restjes;