...s et
des arrangements de plantes commercialement raisonnables conformément au type de magasin et répondant aux attentes des clients et/ou au travail sur mesure spécifique - Pouvoir sélectionner les matériaux appropriés - Pouvoir appliquer les tendances et développements récents et faire preuve de créativité - Pouvoir utiliser correctement la palette de couleurs - Pouvoir combiner des matériaux sur la base des caractéristiques, de la couleur, de la forme, de la structure et des saisons - Pouvoir tenir compte de la périssabilité et la vulnérabilité des produits - Pouvoir utiliser le récipient approprié - Pouvoir créer l'atmosphère et l'
...[+++]ambiance correctes dans des créations - Pouvoir travailler de façon économique et être attentif au prix - Pouvoir innover l'offre de l'entreprise et s'investir activement dans la recherche de tendances et développements - Pouvoir faire preuve de créativité et de dextérité - Pouvoir contrôler l'état du matériel - Pouvoir calculer le prix d'une composition florale ou des arrangements de plantes suivant les procédures d'entreprise - Pouvoir calculer les coûts des matériaux utilisés et les autres coûts éventuels pour le calcul du prix - Pouvoir estimer le prix commercial à payer par le client (en sus des matériaux utilisés, du salaire horaire, des autres coûts) - Pouvoir mettre en marche la caisse suivant la procédure d'entreprise en vigueur - Pouvoir appliquer le plan d'entretien et les procédures d'entreprise - Pouvoir établir et exécuter un plan de présentation - Pouvoir régler la température appropriée - Pouvoir exposer les plantes suivant la variété, les caractéristiques, certains thèmes et objectifs de vente - Pouvoir exposer les produits d'une façon attrayante - Pouvoir afficher les prix de façon graphique de manière à ce que le tout respire le raffinement - Pouvoir prévoir une lumière incidente et/ou un éclairage appropriés - Pouvoir combiner présentoirs, produits, matériel promotionnel et informations de produit - Pouvoir prendre soin de la communication en magasin : écrire des pancartes et faire en sorte que les actions (promotionnelles) soient clairement affichées pour le(s) client(s) - Pouvoir présenter les produits dans le magasin tout en gardant la prévention de vol à l'étalage à l'esprit - Pouvoir établir un récapitulatif journalier de la caisse - Pouvoir contrôler les recettes et les opérations de caisse, recomptage de la caisse et expliquer les différences de caisse - Pouvoir résoudre les pannes de la caisse - Pouvoir ranger l'argent liquide et/ou le virer de la façon prescrite - Pouvoir accueillir les clients en se montrant ouvert et serviable et faisant preuve d'enthousiasme - Pouvoir estimer le type de client et les désidératas du client - Pouvoir aider le client à faire un choix - Pouvoir renseigner le client sur le produit, l'application, l'entretien - Pouvoir assurer la réception de la commande dans l'espace de vente ou par téléphone et prendre note des informations nécessaires - Pouvoir mener une communication centrée sur le client - Pouvoir traiter les commandes par e-mail - Pouvoir renseigner le client sur les tarifs et temps de livraison et la disponibilité des produits - Pouvoir informer les collègues et le supérieur concernés lors de commandes (non standards) - Pouvoir choisir l'emballage approprié - Pouvoir éviter l'endommagement des produits en appliquant la technique d'emballage correcte et être responsable d'un transport sûr - Pouvoir gérer la caisse - Pouvoir calculer le montant dû par le client et y ajouter éventuellement les coûts supplémentaires (livraison à domicile, etc.) - Pouvoir vérifier si les prix appliqués sont corrects - Pouvoir enregistrer la vente et déduire des bons de réduction et des chèques-cadeaux - Pouvoir porter des vêtements de travail et de protection hygiéniques selon les prescriptions d'hygiène - Pouvoir travailler efficacement avec des collègues et échanger des informations - Pouvoir donner suite aux indications des responsables Aptitudes à la résolution de problèmes - Pouvoir reconnaître les dommages et les anomalies aux produits et entreprendre des actions appropriées - Pouvoir recevoir, interpréter, évaluer des plaintes et vérifier de quelle manière celles-ci peuvent être résolues - Pouvoir demander l'aide du supérieur s'il n'est pas capable de résoudre immédiatement la plainte Aptitudes motrices - Pouvoir nettoyer et désinfecter des vases, matériaux et outils - Pouvoir nettoyer les fleurs de façon correcte : en prodiguant des soins adaptés à chaque variété de fleurs tout en utilisant les produits de soins correctes - Pouvoir mettre les fleurs dans des récipients appropriés - Pouvoir entretenir et ranger la chambre froide - Pouvoir remplacer les produits si besoin est - Pouvoir ajouter des substances alimentaires selon les directives - Pouvoir entreposer et maintenir le stock de fleurs en magasin au niveau initial - Pouvoir appliquer des techniques simples et complexes - Pouvoir sécher des végétaux - Pouvoir coller, enfiler, pincer, tisser, tresser, enrouler, créer des boucles dans des fils, serrer, empiler, plier de végétaux et non végétaux - Pouvoir ranger l'atelier - Pouvoir trier les déchets conformément aux directives - Pouvoir trier les vidanges - Pouvoir appliquer des techniques ergonomiques de levage et de soulèvement - Pouvoir créer des assemblages floraux et des arrangements de plantes pour tous les évènements et épisodes de la vie - Pouvoir utiliser les matériaux appropriés, les outils (à main), les fils à lier et les matériels de fixation - Pouvoir montrer la technicité du métier - Pouvoir assembler à un rythme soutenu et avec une grande dextérité manuelle des compositions florales ou des arrangements de plantes en fonction de la commande - Pouvoir appliquer des techniques adaptées - Pouvoir appliquer les nouvelles tendances dans la création des arrangements et des décorations - Pouvoir travailler de manière ordonnée et ranger le lieu de travail de manière systématique - Pouvoir utiliser le matériel de nettoyage et une quantité déterminée de produit suivant les surfaces à traiter et en fonction du degré de salissure - Pouvoir aiguiser les couteaux si nécessaire - Pouvoir nettoyer et désinfecter de matériel conformément à la réglementation en la matière - Pouvoir préparer l'espace de vente avant ouverture - Pouvoir assurer l'approvisionnement des produits - Pouvoir ranger l'espace de vente, une fois le jour de vente terminé - Pouvoir apposer des étiquettes prix soignées sur les produits - Pouvoir changer le parcours client sur une base régulière - Pouvoir décorer l'étalage sur la base d'un plan - Pouvoir mettre en place des décorations salle pendant des événements (personnes privées, entreprises, etc.) - Pouvoir emballer le produit selon son utilisation, sa nature ou sa destination - Pouvoir effectuer la technique d'emballage appropriée, en faisant preuve de sa technicité en art floral - Pouvoir emballer des bouquets, bacs à fleurs, accessoires pour les transporter d'une manière justifiée - Pouvoir se laver les mains et couvrir des plaies 2.2.3. Contexte Contexte d'environnement - Le fleuriste travaille dans une boutique de fleurs ou au rayon fleurs d'une grande surface spécialisée (p.ex. jardinerie) - Il effectue ses activités professionnelles dans la boutique, dans l'espace où la composition florale est assemblée, dans le magasin et derrière son bureau pour le suivi administratif de certaines tâches - Parmi ses diverses activités, le fleuriste s'occupe de la création de compositions florales et d'arrangements de plantes, de la vente, de l'entretien, de la présentation de la boutique et du produit, de la gestion des stocks et des achats et du suivi administratif éventuel de certaines tâches (enregistrement, conservation de données). ......n de geschikte temperatuur - Het kunnen
tentoonstellen van planten volgens soort, eigenschappen bepaalde thema's en verkoopdoelstellingen - Het kunnen presenteren van producten op een aantrekkelijke wijze - Het kunnen opmaken van prijsaanduidingen op een grafische wijze, zodat het geheel een nette en verzorgde indruk uitstraalt - Het kunnen voorzien van de geschikte lichtinval en/of belichting - Het kunnen combineren van displays, producten, promotiemateriaal en productinformatie - Het kunnen verzorgen van de instore-communicatie: het opmaken van pancarten en zorgen dat (promotie)acties visueel duidelijk zijn voor de klant(en) - Het k
...[+++]unnen verzorgen van de presentatie van de producten in de winkel, rekening houdend met winkeldiefstalpreventie - Het kunnen maken van een dagrapport van de kassa - Het kunnen controleren van ontvangsten en kassaverrichtingen, natellen van de kassa en verklaren van kasverschillen - Het kunnen oplossen van storingen aan de kassa - Het kunnen opbergen van de kassagelden en/of storten via voorgeschreven wijze - Het kunnen onthalen van de klanten op toegankelijke en enthousiaste wijze - Het kunnen inschatten van het type klant en het koopdoel - Het kunnen adviseren van de klant bij keuzes - Het kunnen informeren van de klant over het product, de toepassing, de verzorging - het kunnen opnemen van de bestelling in de verkoopruimte of telefonisch en de nodige informatie registreren - Het kunnen voeren van een klantgericht communicatie - Het kunnen verwerken van bestellingen per mail - Het kunnen informeren van de klant over leveringstarieven, -tijden en de beschikbaarheid van producten - Het kunnen informeren van betrokken collega's en leidinggevende bij (niet standaard)bestellingen - Het kunnen uit kiezen van het geschikte verpakkingsmateriaal - Het kunnen voorkomen van beschadigingen aan producten door de juiste verpakkingstechniek toe te passen en verantwoord transport - Het kunnen bedienen van de kassa - Het kunnen bereken hoeveel de klant moet betalen en eventueel bijkomende kosten (levering aan huis, ...) bijtellen - Het kunnen controleren of de correcte prijzen gehanteerd werden - Het kunnen registreren van de verkoop en verwerken van actie- en cadeaubonnen - Het kunnen dragen van werk- en beschermkledij volgens de hygiënische richtlijnen - Het efficiënt kunnen samenwerken met collega's en uitwisselen van informatie - Het kunnen opvolgen van aanwijzingen van verantwoordelijken Probleemoplossende vaardigheden - Het kunnen herkennen van schade en afwijkingen aan producten en de gepaste actie ondernemen - Het kunnen ontvangen, interpreteren, evalueren van klachten en nagaan op welke manier ze kunnen opgelost worden - Het kunnen inroepen van de hulp van leidinggevende wanneer de klacht niet zelf en onmiddellijk kan opgelost worden Motorische vaardigheden - Het kunnen schoonmaken en desinfecteren van vazen, materialen en gereedschappen - Het kunnen schoonmaken van bloemen op de juiste manier : voor elke soort op de aangewezen wijze met de juiste verzorgingsproducten - Het kunnen plaatsen van de bloemen in de gepaste recipiënten - Het kunnen onderhouden en sorteren van de koelcel - Het kunnen verversen van producten wanneer dit nodig blijkt - Het kunnen gebruiken van voedingsstoffen volgens de richtlijnen - Het kunnen schikken en bijvullen van bloemen in de winkel - Het kunnen toepassen van eenvoudige en complexe technieken - Het kunnen drogen van vegetatief materiaal - Het kunnen lijmen, rijgen, klemmen, weven, vlechten, wikkelen, buigen, insnoeren, stapelen, vouwen, .van vegetatief en niet-vegetatief materiaal - Het kunnen opruimen van de werkplaats - Het kunnen sorteren van afval volgens de richtlijnen - Het kunnen sorteren van leeggoed - Het kunnen toepassen van ergonomische hef- en tiltechnieken - Het kunnen ontwerpen van bloemwerk en plantenarrangementen voor alle gangbare gelegenheden en toepassingen - Het kunnen gebruiken van het juiste materiaal, (hand)gereedschap, bindartikelen en bevestigingsmaterialen - Het kunnen toepassen van vaktechniek - Het kunnen samenstellen van bloemwerk of plantenarrangementen die voldoen aan de opdracht in een vlot tempo en met grote vaardigheid - Het kunnen toepassen van de geschikte technieken - Het kunnen toepassen van nieuwe trends in de creatie van de arrangementen en decoraties - Het kunnen ordelijk werken en de werkplek systematisch opruimen - Het kunnen gebruiken van schoonmaakmaterieel en een hoeveelheid product volgens het te reinigen oppervlak en de mate van vervuiling - Het kunnen slijpen van messen indien nodig - Het kunnen reinigen en desinfecteren van materieel volgens de richtlijnen - Het kunnen klaar zetten van de verkoopruimte voor openingstijd - Het kunnen aanvullen van producten - Het kunnen opruimen van de verkoopruimte aan het eind van de verkoopdag - Het kunnen aanbrengen van verzorgde etiketten met prijsaanduiding op de producten - Het kunnen wijzigen van de wankelwandelroute op regelmatige basis - Het kunnen aankleden van de etalage op basis van een ontwerp - Het kunnen plaatsen van zaaldecoraties tijdens evenementen (particulieren, ondernemingen, ....) - Het kunnen verpakken van het product volgens gebruik, aard, bestemming - Het kunnen uitvoeren van de geschikte inpaktechniek met de nodige handvaardigheid - Het kunnen verpakken van boeketten, bloembakken, accessoires in functie van transporteren op verantwoorde wijze - Het kunnen wassen van handen en bedekken van wonden 2.2.3. Context Omgevingscontext - De florist werkt in een bloemendetailhandel of in een ander bedrijf met een aparte bloemenafdeling (vb. een tuincenter) - Hij verricht zijn beroepsactiviteiten in de winkel, in de ruimte waar het bloemwerk gemaakt wordt, in het magazijn en achter zijn bureau voor de administratieve opvolging van bepaalde taken - Hij voert diverse werkzaamheden uit : het maken van bloemwerk en plantenarrangementen, verkopen, verzorgen, presenteren van winkel en product, voorraadbeheer en inkopen en eventuele administratieve opvolging van bepaalde taken (registreren, gegevens bijhouden). ...