6. demande à la Commission, aux États mem
bres et aux parties prenantes d'encourager les mesures d'information et d'éducation, à commencer par les actions destinée
s aux écoliers, qui visent à prévenir le gaspillage alimentaire, afin de contribuer à renforcer la sensibilisation des consommateurs et de les aider à effectuer des choix responsables ainsi qu'à améliorer leur perception de la valeur de la nourriture et leur aptitude à juger de la comestibilité, en exerçant leurs sens de la vue, de l'odorat, du toucher et du goût; appuie éga
...[+++]lement la mise en œuvre de mesures concrètes pour prévenir le gaspillage alimentaire, dans les cantines des établissements scolaires, des administrations publiques, des entreprises tant publiques que privées et des institutions européennes; 6. dringt er bij de Commissie, de lidstaten en de belanghebbenden op aan steun te verlenen aan pedagogische en informatiemaatregelen - in eerste instantie gericht op schoolkinderen - die het voorkomen van voedselverspilling op het oog hebben en de consumenten helpen een bewuster gedrag te ontwikkelen en verantwoorde keuzes te maken, en die hun perceptie van de waarde van voedsel en van het belang van het zicht, de reuk en de smaak om te oordelen over de geschiktheid van bepaalde levensmiddelen voor cons
umptie versterken; steunt eveneens de uitvoering van praktische maatregelen in kantines van scholen, openbare be
sturen, pu ...[+++]blieke en private ondernemingen en Europese instellingen om voedselverspilling te voorkomen;