P. considérant que le lait – et notamment l'ap
pellation d'origine protégée (AOP), l'indication géographique protégée (IGP) et la spécialité traditionnelle garan
tie (STG) – produit partout dans l'Union contribuent au succès de l'industrie agroalimentaire de l'Union et à la prospérité des économies rurales où prédominent les petites et moyennes exploitations familiales et où une production lait
ière extensive doit être maintenue, constitu ...[+++]ent une matière première pour de très nombreuses entreprises de transformation du secteur privé et coopératif, préservent la diversité du patrimoine agro-alimentaire européen et jouent un rôle clé dans la configuration territoriale et environnementale et dans la dimension sociale européennes, avec un effet multiplicateur sur d'autres secteurs d'activité comme le tourisme; P. overwegende dat melk en met name producten met beschermde oorsprongsbenaming (BOB) of met beschermde geografische aanduiding (BGA) en gegarandeerde traditionele specialiteiten (GTS) die in de EU worden geproduceerd, aanzienlijk bijdragen tot het succes van de agrovoedingsindustrie van de EU en de welvaart van plattelandseconomieën, waar kleine en middelgrote familiebedrijven domineren en waar de exte
nsieve melkproductie in stand moet worden gehouden, daar deze de grondstof levert voor een groot aantal verwerkingsbedrijven in de particuliere en coöperatieve sector, bijdraagt tot het behoud van de diversiteit van het Europees erfgoed op
...[+++] agrifoodgebied, een centrale rol speelt in de Europese territoriale en milieustructuur en de sociale dimensie, en een multiplicatoreffect heeft op andere bedrijfssectoren zoals het toerisme;