- methodes voor de analyse en de opsporing van chemische verontreinigingen en sequencing van al dan niet ziekteverwerkende micro‑organismen (virussen, bacteriën, gisten, schimmels, parasieten en nieuwe ziekteverwekkers van het prion‑type) waarmee instrumenten voor het voorspellen van het optreden van pathogeniteit bij micro-organismen kunnen worden ontwikkeld, met bijzondere nadruk op de toepassing van HACCP (Hazard Assessment Critical Control Points) op de hele voedselketen en in dit verband met name de hoognodige ontwikkeling en evaluatie van betrouwbare en meer verfijnde wetenschappelijke methodes en uitgebreider onderzoek van ante-mortem diagnosetests voor BSE en scrapie.
- Methoden zur Analyse und zum Nachweis chemischer Kontaminanten und zur Sequenzierung pathogener bzw. nichtpathogener Mikroorganismen (Viren, Bakterien, Hefepilze, Pilze, Parasiten, neue Erreger wie Prionen), die die Entwicklung von Instrumenten ermöglicht, mit denen sich das Entstehen der Pathogenität von Mikroorganismen vohersagen läßt; mit besonderem Nachdruck auf der Einführung des HACCP-Systems (Hazard Assessment Critical Control Points) während der gesamten Nahrungskette; und dabei insbesondere die dringende Notwendigkeit der Entwicklung und Bewertung verlässlicher und besserer wissenschaftlicher Verfahren und stärkere Forschung über Ante-mortem-Diagnosetests für BSE und Scrapie;