Hoewel het niet mogelijk is nauwkeurig en met zekerheid te kwa
ntificeren tot welk niveau het aflatoxinegehalte kan worden verlaagd, blijkt uit de beschikbare gegevens dat de verschillende reinigings- en bewerkingsstappen voldoende doeltreffend zijn om aflatoxinen te verwijderen uit maïsproducten voor menselijke consumptie; zo worden uit ruwe maïs met een gehalte aan aflatoxine B1 van 5 μg/kg en een totaal aflatoxinegehalte van 10 μg/kg maïsproducten voor menselijke consumptie verkregen die voldoen aan de maximumgehalten van 2 μg/kg voor aflatoxine B1 en 4 μg/kg voor aflatoxine totaal, zodat een hoog niveau van consumentenbescherming geb
...[+++]oden wordt.Zwar kann nicht quantitativ genau und zuverlässig ermittelt werden, in welchem Umfang diese Reduzierung z
u erreichen ist, so geht doch aus den vorliegenden Daten klar hervor, dass die verschiedenen Reinigungs- und Verarbeitungsstufen hinreichend wirksam sind, um Aflatoxine aus für den Verzehr bestimmten Maiserzeugnissen zu entfernen,
so dass Rohmais mit Aflatoxin-B1-Gehalten von 5 μg/kg und Gesamtaflatoxin von 10 μg/kg zu für den Verzehr bestimmten Maiserzeugnissen führen werden, die den Hoechstgehalten von 2 μg/kg Aflatoxin B1 und 4
...[+++]μg/kg Gesamtaflatoxin genügen und ein hohes Verbraucherschutzniveau gewährleisten.