Deze methode wordt toegepast bij goederen met een beperkte houdbaarheid (bv. voeding, geneesmiddelen)
- Wast groenten en fruit, maakt ze schoon en versnijdt ze (G160201 Id6296-c) - Controleert de kwaliteit en versheid van de voedingswaren - Past de volgorde van de bewerkingen (schoonmaken, wassen, versnijden) aan de ingrediënten aan - Spoelt groenten en fruit totdat alle aarde en zand verwijderd is - Schilt of pelt ingrediënten met zo weinig mogelijk verlies - Gebruikt scherpe voorwerpen (messen, hakmessen,...) volgens de te snijden ingrediënten en houdt ze op snee - Past professionele snijtechnieken toe, versnijd
t groenten ...[+++] en fruit naar opgedragen grootte/vorm (julienne, brunoise, snipperen/eminceren, ciseleren, hakken) - Maakt gebruik van een snijmachine volgens de veiligheidsvoorschriften - Verpakt, etiketteert en bewaart de versneden ingrediënten - Past de basiskooktechnieken toe volgens instructie van de chef voor het bereiden van garnituren, basissauzen, -soepen, eenvoudige voorgerechten, salades, deegwaren en rijstgerechten, aardappel- en zuivelbereidingen, basisnagerechten (G160201 Id2716-c/7717-c, G160501 Id20470-c/20471-c/20472-c/20473-c) - Volgt de instructies van de kok of hulpkok - Bereidt gerechten aan de hand van een receptuur - Gebruikt kook- en bereidingsmaterieel - Beoordeelt de smaak van gedoseerde en gemengde ingrediënten - Verpakt product, recipiënten,.voor optimale bewaring - Koelt, indien nodig, de producten af conform de regels van voedselveiligheid - Past regeneratietechieken toe - Gebruikt hierbij het juiste toestel: grote douche, kipketel, sauteuse, steamer, koeler, soepmixer,.Cette méthode est appliquée pour les produits qui ont une durée de c
onservation limitée (par exemple, aliments, médic
aments). - Lave les fruits et légumes, les nettoie et les découpe (G160201 Id6296-c) : - contrôle la qualité et la fraîcheur des denrées alimentaires ; - adapte l'ordre des opérations (nettoyer, laver, découper) aux ingrédients ; - rince les fruits et légumes afin d'en éliminer totalement la terre et le sable ; - épluche ou pèle les ingrédients avec un minimum de perte ; - utilise des objets tranchants (couteaux, ha
...[+++]choirs...) en fonction des ingrédients à découper et les aiguise au besoin ; - applique les techniques de découpage professionnelles et découpe les fruits et légumes à la taille/forme demandée (julienne, brunoise, couper en petits morceaux, émincer, ciseler, hacher) ; - utilise une découpeuse conformément aux consignes de sécurité ; - emballe, étiquette et conserve les ingrédients découpés. - Applique les techniques de cuisson de base conformément aux instructions du chef pour la préparation de garnitures, sauces et potages de base, entrées simples, salades, pâtes et plats de riz, préparations à base de pommes de terre et de produits laitiers et desserts de base (G160201 Id2716-c/7717-c, G160501 Id20470-c/20471-c/20472-c/20473-c) : - suit les instructions du chef ou du sous-chef ; - prépare des plats à l'aide d'une recette ; - utilise du matériel de cuisson et de préparation ; - évalue le goût des ingrédients dosés et mélangés ; - emballe les produits, les récipients.en vue d'une conservation optimale ; - refroidit si nécessaire les produits conformément aux règles de sécurité alimentaire ; - applique les technique de régénération ; - utilise pour ce faire l'appareil adéquat : grande douche, chaudron, sauteuse, cuiseur vapeur, refroidisseur, mixeur.; - prend la température à coeur des plats préparés ; - respecte la température du passe-plat ; - réalise un plat témoin de chaque préparation, le cas échéant.