Het specifieke allergierisico van ggo’s houdt verband met: i) de blootstelling aan een of meer nieuw tot expressie gebrachte eiwitten die in de eetbare delen van planten of in het stuifmeel aanwezig kunnen zijn; dit punt hangt samen
met de biologische bron van het transgen; en ii) wijzigingen in de allergene werking van de volledige pl
ant en de producten ervan, bijvoorbeeld door de overexpressie van natuurlijke endogene allergenen als niet-b
eoogd effect van de genetische modificat ...[+++]ie; dit punt hangt samen met de biologie van de ontvangende plant zelf.Le risque spécifique d’allergies présenté par les OGM est lié, d’une part, à l’exposition à une ou des protéines nouvellement exprimées qui peu
vent être présentes dans des parties comestibles des plantes ou dans le pollen (lien avec la source biologique du transgène) et, d’autre part, à des modifications de l’allergé
nicité de la plante entière et de ses produits, par exemple, en raison d’une surexpression des allergènes endogènes naturels non recherchée par la modification génétique (lien avec la biologie de la plante réceptrice elle-
...[+++]même).