Verbeteringen van de werking van de voedselvoorzieningsketens zouden ook een diversificatie en herziening van de hygiënenormen moeten inhouden, decentralisering en vereenvoudiging van de certificatie- en controlesystemen, bevordering van rechtstreekse relaties tussen producent en consument en van korte voedselvoorzieningsketens, waarvan de voordelen voor duurzaamheid zijn gestaafd door onderzoeksprojecten van de Commissie, en de betrokkenheid van producent en consument bij de uitwerking van criteria voor kwaliteit en eerlijke handel.
Parmi les mesures susceptibles d'améliorer le fonctionnement des filières alimentaires, il convient de mentionner les éléments suivants: différenciation et révision des règles d'hygiène; décentralisation et simplification des systèmes de certification et de contrôle; promotion des relations directes entre producteurs et consommateurs et des circuits courts d'approvisionnement, dont les avantages en termes de durabilité ont été établis par des projets communautaires de recherche; et participation des producteurs et des consommateurs à l'élaboration des critères de qualité et du commerce équitable.