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Antibiogramme
Bactériémie
Mycobactérie
Normal qui devient pathogène
Opportuniste
Pathogène
Polyvalent
Présence de bactéries dans la circulation sanguine
Qui provoque la maladie
Saprophyte
Sorte de bactérie qui peut être pathogène
Y Présence de bactéries pathogènes au-delà du

Traduction de «bactéries pathogènes » (Français → Néerlandais) :

TERMINOLOGIE
voir aussi les traductions en contexte ci-dessous
mycobactérie | sorte de bactérie qui peut être pathogène

mycobacterie | zuurvaste staafjesbacterie


opportuniste (bactérie-) | normal qui devient pathogène (micro-organisme-)

opportunistisch | toevallig schadelijk


Définition: Cette catégorie concerne des anomalies de la personnalité et du comportement chez l'adulte, survenant en l'absence de troubles préalables de la personnalité et faisant suite à un facteur de stress, soit catastrophique, soit excessif et prolongé, ou à une maladie psychiatrique sévère. Ce diagnostic ne doit être porté que dans les cas où on a la preuve d'un changement manifeste et durable des modes de perception, de relation ou de pensée concernant l'environnement ou soi-même. La modification de la personnalité doit être significative et être associée à un comportement rigide et mal adapté, absent avant la survenue de l'événement pathogène. La modif ...[+++]

Omschrijving: Stoornissen van de persoonlijkheid en het gedrag op volwassen leeftijd die zich hebben ontwikkeld bij personen zonder eerdere persoonlijkheidsstoornis na ondervinding van catastrofale of buitengewoon-lang-aanhoudende stress of na een ernstige psychiatrische-ziekte. Deze diagnosen mogen alleen gesteld worden als er bewijs is van een uitgesproken en duurzame verandering van het patroon waarin iemand de omgeving en zichzelf waarneemt, daarmee in betrekking staat of daarover denkt. De persoonlijkheidsverandering dient aanmerkelijk te zijn en samen te gaan met star en onaangepast gedrag dat voor de pathogene ervaring niet aanwez ...[+++]






saprophyte (a et sm) | (germe) qui vit dans l'organisme (sans être pathogène)

saprofyt | plant die van organisch afval leeft




polyvalent | 1) qui a plusieurs valences (chim.) - 2) qui protège contre plusieurs éléments pathogènes

polyvalent | meerwaardig


antibiogramme | analyse permettant de déterminer l'action des antibiotiques sur des bactéries

antibiogram | beeld van de gevoeligheid voor bacteriëndodende middelen


bactériémie | présence de bactéries dans la circulation sanguine

bacteriëmie | aanwezigheid van bacteriën in het bloed
TRADUCTIONS EN CONTEXTE
Les bactéries pathogènes le plus souvent impliquées dans les plaies par morsure sont les suivantes.

Volgende potentieel pathogene bacteriën worden frequent in bijtwonden gevonden.


L’Inuline active la croissance de la population des bonnes bactéries dans les intestins en rétablissant la flore intestinale et prévient la prolifération des bactéries pathogènes.

Inuline doet de populatie goede bacteriën in de darmen toenemen, wat zorgt voor een herstel van de darmflora. Hierdoor wordt de groei van gasproducerende bacteriën voorkomen.


Pasteurisation : traitement de produits alimentaires par chauffage, suivi d’un refroidissement brusque (contrairement à la stérilisation, la pasteurisation ne vise pas à détruire toutes les bactéries, mais seulement les bactéries pathogènes).

Pasteurisatie : in tegenstelling tot sterilisatie, vernietigt pasteurisatie niet alle, maar enkel de pathogene bacteriën.


Salmonelle/Salmonella enteritidis : c’est la bactérie pathogène le plus souvent incriminée dans des intoxications alimentaires.

Salmonella enteritidis : de pathogene bacterie die het vaakst de oorzaak is van voedselvergiftigingen.


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Libre choix : les risques liés à la présence de substances toxiques ou de bactéries pathogènes sont mieux acceptés lorsque l’on a le choix d’acheter tel ou tel aliment ou plat, que lorsqu’il s’agit d’une préparation qui est imposée, par exemple au restaurant d’entreprise ou à l’école.

Vrije keuze: de risico’s die verbonden zijn aan de aanwezigheid van toxische stoffen of pathogene bacteriën worden gemakkelijker aanvaard als men vrij kan kiezen voor een bepaald voedingsmiddel of gerecht dan wanneer men geen keuze heeft zoals bijvoorbeeld in een bedrijfsrestaurant of op school.


y Présence de bactéries pathogènes au-delà du

y Aanwezigheid van ziekteverwekkende bacteriën boven


Ces deux derniers paramètres sont préconisés par la directive 98/83 du Conseil du 3 novembre 1998 relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine, et servent d’indicateurs d’efficacité du traitement des eaux de récupération vis-à-vis des bactéries pathogènes d’origine fécale.

Deze twee laatste parameters zijn bepaald in de richtlijn 98/83 van de Raad van 3 november 1998 betreffende de kwaliteit van voor menselijke consumptie bestemd water, en geven een indicatie omtrent de doeltreffendheid van de behandeling van recuperatiewater ten aanzien van pathogene bacteriën van fecale oorsprong.


Les aliments peuvent être contaminés par des bactéries pathogènes lors de la production, mais aussi à la maison, par manque d’hygiène (par exemple, les mains ne sont pas lavées après un passage aux toilettes).

Levensmiddelen kunnen tijdens de productie, maar net zo goed thuis door een gebrek aan hygiëne (bijvoorbeeld: de handen niet wassen na een bezoek aan het toilet) besmet worden met pathogene bacteriën.


Il s' agit entre autres de cultures de bactéries qui produisent de l' acide lactique telles les lactobacilles et les bifidobactéries, de cultures de bactéries qui n' en produisent pas telles une variante non pathogène d' Enterococcus faecalis, ou de préparations contenant la levure Saccharomyces bouldardii.

Het gaat o.a. om culturen van melkzuurbacteriën, met name lactobacillen en bifidobacteriën, culturen van niet-melkzuurbacteriën, b.v. niet-pathogene variant van Enterococcus faecalis of om preparaten op basis van de gist Saccharomyces boulardii.


Même s'il n'y avait pas de croissance de la bactérie pendant la préparation et la conservation, et que donc il n'y avait qu'une seule cellule présente, le risque d'infection à la consommation d'un biberon pris au hasard serait, selon les auteurs, égal à 0,065 x 7x10 -4 = 5x 10 -5 (= risque de base sans croissance du pathogène).

Zelfs indien geen groei zou optreden tijdens bereiding en bewaring en dus enkel 1 cel aanwezig zou zijn dan zou de kans op infectie bij consumptie van een ad random genomen flesje volgens de auteurs gelijk zijn aan 0.065 x 7x 10 -4 = 5x 10 -5 (= basisrisico zonder uitgroei van de pathogeen).




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bactéries pathogènes ->

Date index: 2024-01-11
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