5". draagstoffen": stoffen die worden gebruikt om een levensmiddelenadditief, een aroma, een voedingsenzym, een nutriënt en/of een andere voor nutritionele of fysiologische doeleinden aan een levensmiddel (of voeding en/of voedingssupplement) toegevoegde stof, op te lossen, te verdunnen, te dispergeren of op een andere wijze fysisch te wijzigen zonder de technologische functie ervan te veranderen (en zonder zelf een technologisch effect uit te oefenen), om de verwerking, de toepassing of het gebruik van de stof te vergemakkelijken;
5". Trägerstoffe" sind Stoffe, die verwendet werden, um Lebensmittelzusatzstoffe, -aromen oder –enzyme, Nährstoffe und/oder s
onstige Stoffe, die einem Lebensmittel (oder Nahrungsmittel und/oder Nahrungsergänzungsmittel) aus ernährungsmäßigen oder physiologischen Zwecken zugefügt werden , zu lösen , zu verdünnen, zu di
spergieren oder auf andere Weise physikalisch zu modifizieren, ohne ihre Funktion zu verändern (u
nd ohne selbst eine technologische Wirkung a ...[+++]uszuüben), um deren Handhabung, Einsatz oder Verwendung zu erleichtern.