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Traduction de «nouveaux aliments également appelés novel » (Français → Néerlandais) :

Le Conseil Supérieur de la Santé émet également des avis au sujet des dossiers européens relatifs aux «nouveaux aliments» également appelés novel foods* (à l’exception des organismes génétiquement modifiés).

De Hoge Gezondheidsraad geeft ook advies in Europese dossiers over ‘nieuwe voedingsmiddelen’, de zogenaamde novel foods* (met uitzondering van de genetisch gemodificeerde organismen).


L'appellation « novel food », ou « nouveaux aliments », désigne des aliments ou ingrédients alimentaires qui n’étaient pas utilisés en quantités significatives avant mai 1997 dans l’alimentation humaine et qui entrent dans l’une des catégories suivantes :

De term “Novel Food” verwijst naar nieuwe voedingsmiddelen en nieuwe voedselingrediënten die vóór mei 1997 niet in significante mate werden gebruikt voor menselijke voeding en die vallen onder een van de volgende categorieën:


Dans le cadre de la politique normative du SPF SPSCAE, le groupe de travail permanent NASSA est appelé à des évaluations de risques des additifs, des contaminants chimiques ou microbiologiques, des nouveaux ingrédients ou aliments (NA/NF « novel foods »), etc.

In het kader van het normatieve beleid van de FOD VVVL voert de permanente werkgroep VGVV risico-evaluaties uit van additieven, chemische of microbiologische contaminanten, nieuwe ingrediënten of voedingsmiddelen (NV/NF “novel foods”), enzovoort.


Depuis lors, la sensibilisation aux aspects sécuritaires de notre alimentation s’est accrue et l’évolution est beaucoup plus rapide: nouvelle réglementation en matière de « novel foods » (nouveaux aliments), création de l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA) et de l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA: European Food Safety Authority).

Sindsdien is de gevoeligheid voor de veiligheidsaspecten van onze voeding toegenomen en de evolutie gebeurt veel sneller: nieuwe reglementering inzake “novel foods” (nieuwe voedingsmiddelen), oprichting van het federaal agentschap voor de veiligheid van de voedselketen (FAVV), van de European Food Safety Authority (EFSA).


Le groupe de travail NASSA est chargé de l’évaluation des novel foods (NF/NA) pour la Belgique (à l’exception des OGM) au titre du règlement (CE) n°. 258/97 du Parlement européen et du Conseil du 27 janvier 1997 relatif aux nouveaux aliments et aux nouveaux ingrédients alimentaires.

De VGVV-werkgroep is belast met de evaluatie van novel foods (NF/NV) in België (met uitzondering van de GGO’s) in overeenstemming met de (EG) verordening nr. 258/97 van het Europees Parlement en de Raad van 27 januari 1997 betreffende nieuwe voedingsmiddelen en nieuwe voedselingrediënten.


téréphtalate (PET) recyclé dans des matériaux en contact avec les denrées alimentaires (2), des demandes concernant les nouveaux aliments (novel foods) (4), des demandes « d’équivalence substantielle » (3), des demandes portant sur des alimentations particulières, par exemple le lait pour les prématurés (1), etc.

komen met voedingsmiddelen (2), aanvragen in verband met nieuwe voedingsmiddelen (novel Foods) (4), aanvragen tot “wezenlijke gelijkwaardigheid” (3), aanvragen in verband met bijzondere voeding zoals bv. melk voor prematuren (1), …


Vous y trouverez également une liste de demandes de nouveaux aliments (WEB) introduits depuis mai 1997, ainsi qu’un synopsis des autorisations accordées (WEB).

Daar vindt u eveneens een lijst van de aanvragen voor Novel Foods (WEB) die sinds mei 1997 werden ingediend, evenals een overzicht van de afgeleverde toelatingen voor Novel Foods (WEB).


le règlement (CE) n o 178/2002 du Parlement européen et du Conseil établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire, instituant l’Autorité européenne de sécurité des aliments et fixant des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires 2 (également appelé «la législation alimentaire générale»),

Verordening (EG) nr. 178/2002 van het Europees Parlement en de Raad van 28 januari 2002 tot vaststelling van de algemene beginselen en voorschriften van de levensmiddelenwetgeving, tot oprichting van een Europese Autoriteit voor voedselveiligheid en tot vaststelling van procedures voor voedselveiligheidsaangelegenheden 2 (ook “de algemene levensmiddelenwetgeving” genoemd);


Chez les nouveaux-nés de mères ayant utilisé un ISRS/ISRN pendant les derniers stades de la grossesse, les symptômes suivants peuvent également survenir : détresse respiratoire, cyanose, apnées, crises, instabilité de la température, difficultés d’alimentation, vomissements, hypoglycémie, hypertonie, hypotonie, hyperréflexie, tremblements, nervosité, irritabilité, léthargie, pleurs continuels, somnolence et difficultés d’endormissement.

De volgende symptomen kunnen eveneens optreden bij de pasgeborene na gebruik van een SSRI of SNRI door de moeder laat in de zwangerschap: ademhalingsstoornis, cyanose, apneu, stuipen, temperatuurschommelingen, moeilijkheden met het voeden, braken, hypoglycemie, hypertonie, hypotonie, hyperreflexie, tremoren, gejaagdheid, geprikkeldheid, lethargie, voortdurend huilen, slaperigheid en moeite om in slaap te komen.


Suite à différentes crises, parmi lesquelles l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB, également appelée maladie de la vache folle), la fièvre aphteuse, la peste porcine et la présence de dioxines dans des denrées alimentaires et des aliments pour animaux, une législation globale sur les sous-produits animaux non destinés à la consommation humaine a été instaurée (Règlement (CE) n° 1774/2002, appelé ci-après “Règlement sur les sous-produits animaux”).

Naar aanleiding van verschillende crisissen waaronder Boviene spongiforme encefalopathie (BSE, ook wel gekkekoeienziekte genoemd), mond-enklauwzeer, varkenspest en de aanwezigheid van dioxinen in levensmiddelen en diervoeders werd een allesomvattende wetgeving over dierlijke bijproducten die niet bestemd zijn voor menselijke consumptie ingevoerd (Verordening (EG) nr. 1774/2002, verder de “dierlijke bijproducten Verordening” genoemd).


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