Het specifieke allergierisico van ggo’s houdt verband met: i) de blootstelling aan een of meer nieuw tot expressie gebrachte eiwitten die in de eetbare delen van planten of in het stuifmeel aanwezig kun
nen zijn; dit punt hangt samen met de biologische bron van het transgen; en ii) wijzigingen in de allergene werking van de volledige plant en de producten ervan, bijvoorbeeld door de overexpres
sie van natuurlijke endogene allergenen als niet-beoogd effect van de genetische modificatie; dit punt hangt
samen ...[+++] met de biologie van de ontvangende plant zelf.Le risque spécifique d’allergies présenté par les OGM est lié, d’une part, à l’exposition à u
ne ou des protéines nouvellement exprimées qui peuvent être présentes dans des parties comestibles des plantes ou dans le pollen (lien avec la source biologique du transgène) et, d’autre part, à des modifications de l’allergénicité de la plante entière et de ses produits, par exemple, en raison d’une surexpression des a
llergènes endogènes naturels non recherchée par la modification génétique (lien avec la biologie de la plante réceptrice elle-
...[+++]même).