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ADN
AEDT
Acide acrylique
Acide acétique
Acide alcool
Acide anisique
Acide aromatique
Acide chlorhydrique
Acide citrique
Acide draconique
Acide désoxyribonucléique
Acide formique
Acide gras
Acide inorganique
Acide minéral
Acide nitrique
Acide organique
Acide oxalique
Acide p-anisique
Acide p-methoxybenzoique
Acide phosphorique
Acide phtalique
Acide salicylique
Acide sulfurique
Acide édétique
Acide éthyldiamitétra acétique
Acide éthyldiamitétracétique
Acide éthylène diamine tétracétique
Acide éthylène diamine-tétracétique
Acide éthylènediamine-tétracétique
Acide éthylènediaminetétracétique
Acide éthylènedinitrilotétracétique
Acétate
Dépôt acide
Dépôt d'acides
EDTA
Ester
Extraire des acides gras
Pluie acide
Précipitation acide
Retombée acide
Retombées acides
Stocker des acides usagés
Séparer la nitroglycérine d'acides
éthylène-diamine-tétra-acétique

Traduction de «pour l’acide naphtyloxyacétique-2 » (Français → Néerlandais) :

TERMINOLOGIE
voir aussi les traductions en contexte ci-dessous
acide organique [ acétate | acide acétique | acide acrylique | acide alcool | acide aromatique | acide citrique | acide formique | acide gras | acide oxalique | acide phtalique | acide salicylique | ester ]

organisch zuur [ acetaat | acrylzuur | alcoholzuur | aromatisch zuur | azijnzuur | citroenzuur | ester | ftaalzuur | mierenzuur | oxaalzuur | salicylzuur | vetzuur | zuringzuur ]


acide édétique | acide éthyldiamitétra acétique | acide éthyldiamitétracétique | acide éthylène diamine tétracétique | acide éthylène diamine-tétracétique | acide éthylènediaminetétracétique | acide éthylènediamine-tétracétique | acide éthylènedinitrilotétracétique | éthylène-diamine-tétra-acétique | AEDT [Abbr.] | EDTA [Abbr.]

ethyleendiamine tetra-azijnzuur | ethyleendiaminetetraazijnzuur | ethyleendiaminetetra-azijnzuur | ethyleendinitrilotetra-azijnzuur | tetraceminum-ethyleendiaminezuur | EDTA [Abbr.]


acide inorganique [ acide chlorhydrique | acide minéral | acide nitrique | acide phosphorique | acide sulfurique ]

anorganisch zuur [ fosforzuur | salpeterzuur | zoutzuur | zwavelzuur ]


dépôt acide | dépôt d'acides | pluie acide | précipitation acide | retombée acide | retombées acides

zure depositie | zure neerslag | zure neerslag/precipitatie | zure regen | zwavelhoudende regen


acide anisique | acide draconique | acide p-anisique | acide p-methoxybenzoique

p-anijszuur


séparer la nitroglycérine d'acides

nitroglycerine van zuren afscheiden | nitroglycerine van zuren scheiden




ADN [ acide désoxyribonucléique ]

DNA [ desoxyribonucleïnezuur ]


extraire des acides gras

vetzuren afscheiden | vetzuur extraheren | vetzuren extraheren | vetzuur afscheiden
TRADUCTIONS EN CONTEXTE
- La Commission envisage également présenter une proposition législative afin de restreindre l'utilisation des acides gras trans industriels (trans fatty acids) dans la nutrition.

- De Commissie is ook van plan om een wetgevend voorstel in te dienen teneinde het gebruik van industriële transvetzuren (trans fatty acids) in de voeding te beperken.


Ceux-ci sont l'acide fluorhydrique (HF), l'acide sulfurique (H2SO4) et le catalyseur solide-acide ; 2° production d'huile de base : désasphaltage, extraction des aromatiques, traitement des cires et hydrofinissage des huiles lubrifiantes ; 3° production de bitume : toutes les techniques depuis le stockage jusqu'aux additifs du produit final ; 4° craquage catalytique : tous les types d'unités de craquage catalytique, tels que les unités de craquage catalytique en lit fluidisé ; 5° reformage catalytique : reformage catalytique continu, cyclique et semi-régénératif ; 6° cokéfaction : procédés de cokéfaction retardée et de cokéfaction f ...[+++]

Dat zijn waterstoffluoride (HF), zwavelzuur (HSO) en vaste zuren; 2° productie van basisolie: deasfalteren, aromatische extractie, wasverwerking en hydrofinishing van smeerolie; 3° productie van bitumen: alle technieken gaande van opslag tot toevoegingsmiddelen in eindproducten; 4° katalytisch kraken: alle soorten eenheden voor katalytisch kraken, zoals eenheden voor gefluïdiseerd katalytisch kraken; 5° katalytisch reformeren: continu, cyclisch en semiregeneratief katalytisch reformeren; 6° vercooksing: vertraagde en gefluïdiseer ...[+++]


Cependant, toujours selon le Conseil Supérieur de la Santé, cette teneur en acides gras trans dans les produits alimentaires dérivés des ruminants n'est pas problématique pour la santé, car d'une part les acides gras trans apparaissent systématiquement en proportions faibles parmi les acides gras totaux, et d'autre part parce que les profils isomériques sont différents de ceux des acides gras trans d'origine industrielle.

Volgens de Hoge Gezondheidsraad is deze waarde aan transvetzuren in voedingsproducten afkomstig van herkauwers niet problematisch voor de gezondheid, aangezien enerzijds de transvetzuren systematisch in kleine verhoudingen ten opzichte van de totale vetzuren aanwezig zijn en anderzijds dat de isomerische profielen verschillend zijn van die van de transvetzuren van industriële oorsprong.


Comme le constatait le Conseil supérieur de la Santé dans son avis sur les acides gras trans (avis n° 8666 du 4 juillet 2012, adaptée le 5 juin 2013), les acides gras trans d'origine industrielle représentent aujourd'hui pour la majorité des consommateurs une part moins importante que les acides gras trans d'origine animale.

Zoals de Hoge Gezondheidsraad in zijn advies over de transvetzuren (advies nr. 8666 van 4 juli 2012 dat op 5 juni 2013 is aangepast) heeft vastgesteld, verbruiken de meeste consumenten vandaag de dag een kleiner deel transvetzuren van industriële oorsprong dan transvetzuren van dierlijke oorsprong.


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Plusieurs options sont envisageables, comme l'obligation de la déclaration des acides gras trans dans l'étiquetage nutritionnel, la fixation au niveau réglementaire d'un seuil maximal en acides gras trans dans les denrées alimentaires, ou encore un partenariat avec l'industrie alimentaire pour encourager encore plus la réduction des acides gras trans. Ce rapport est en cours de finalisation et devrait être soumis au Conseil et au Parlement européen avant la fin de l'année.

Er kunnen verschillende opties in overweging worden genomen, zoals een verplichte melding van de transvetzuren op het voedingsetiket, de vaststelling op reglementair vlak van een maximale grenswaarde voor transvetzuren in voedingsmiddelen of nog een partnerschap met de voedingsindustrie om de vermindering van transvetzuren nog meer aan te moedigen. Dit verslag wordt momenteel afgerond en zou vóór eind dit jaar aan de Europese Raad en het Europees Parlement moeten worden voorgelegd.


La transformation industrielle, à savoir le processus d'hydrogénation, transforme les acides gras insaturés partiellement en acides gras saturés et partiellement en acides gras particuliers appelés « acides gras trans »».

De industriële bewerking, namelijk het hydrogenatieproces, zet onverzadigde vetzuren gedeeltelijk om in verzadigde vetzuren en gedeeltelijk in bijzondere vetzuren die « transvetzuren » genoemd worden».


Selon l'avis nº 8310 du même Conseil supérieur de la santé (4 juillet 2012) intitulé « sécurité des huiles et graisses: quelques conseils pratiques », il vaut mieux remplacer les acides gras trans par des huiles ou des graisses à haute teneur en acides gras insaturés (acides gras monoinsaturés comme dans l'huile d'olive, d'arachide et de colza, ou acides gras polyinsaturés comme dans l'huile de maïs, de tournesol, de soja et de noix).

Volgens advies nr. 8310 van 4 juli 2012 van de Hoge Gezondheidsraad over « veiligheid van oliën en vetten : enkel praktische raadgevingen », worden de transvetzuren best vervangen door oliën of vetten met een hoog gehalte aan onverzadigde vetzuren (enkelvoudige onverzadigde vetzuren zoals in olijfolie, pindaolie, koolzaadolie en meervoudige onverzadigde vetzuren zoals in maïsolie, zonnebloemolie, sojaolie en notenolie).


On distingue, d'autre part, les acides gras trans d'origine industrielle, c'est-à-dire des acides gras résultant de la transformation d'huiles végétales riches en acides gras insaturés.

Anderzijds bestaan er transvetzuren van industriële oorsprong.


Certains pays européens ont pris des mesures visant à éliminer les acides gras trans de notre alimentation : exclusion quasi totale d'acides gras d'origine industrielle et étiquetage indiquant clairement la concentration d'acides trans dans les aliments.

In verschillende Europese landen werden maatregelen getroffen om transvetzuren te weren uit onze voeding: een vermindering tot een vrijwel volledige verbanning van vetzuren van industriële oorsprong en een etikettering die duidelijk de concentratie van vetzuren in voedingsmiddelen aanduidt.


Les six groupes de produits suivants contribuent le plus à la prise d’acide gras trans : la cuisson (13,9 %), le cake et le pudding non cuit sur base laitière (12,3 %), les produits de viande (18,4 % surtout à base de dinde – acides gras non industriels), les friandises et toasts (12,1 %), la margarine (7,1 %), le fromage (10,2 % - acides gras non industriels).

De zes volgende productgroepen dragen het meest bij tot de transvetzuurinname: koeken (13,9 %), cake, gebak en pudding-niet op melkbasis (12,3 %), vleesproducten (18,4 % die vooral op basis van kalkoen – niet-industriële transvetzuren), zoute versnaperingen en toast (12,1 %), margarine (7,1 %), kaas (10,2 % - niet-industriële transvetzuren).


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